В пирамиде Масло — это верхушка пирамиды. Пирамида потребностей (Маслоу) /1/
Что имеется ввиду, поиск своего я, поиск своего предназначения.
Мы ведь отражаемся во всём, что мы делаем, даже в том, что мы потребляем мы стараемся найти себя, хотя это сделали другие люди отразив себя в деле, товаре, услуге потреблённой нами. Мы отражаемся в походке, в пристрастиях в еде, в том какую одежду мы носим, какой цвет мебели мы выбрали. Мы стараемся отразится во всём, где есть место для нас. Отражение себя заключается в выборе того, что нам нравится и отказе от того, что нам не нравится. Отразить себя в деле, которое приносит благо людям вот высшее достижение. Открыть новый метод лечения, написать книгу, которая будет объяснять автору и читателю, новые смыслы, правила, законы. Снять образовательный фильм, сочинить красивую музыку, песню. Сконструировать автомобиль, дом, гараж. Вся эта работа должна задействовать наши таланты, развивать наши умения. Если посмотреть на людей, прохожих мы не увидим одинаково одетых людей. Если посмотреть на дачи, которые люди строят мы не найдём одинаковых. Если посмотреть на дикторов новостных лент, они каждый по своему веду передачи. Мы не найдём одинаковых картин и одинаковых песен. Похожих — да, но не одинаковых. Для человека очень важно найти свою площадку для творчества, где он может быть свободным, где он может по-настоящему трудиться, где он может быть по-настоящему счастлив, совершенствуя себя и совершенствуя своим трудом окружающих.
—————
Почему здесь лампочка?
Работая с ветрогенератором. Я стал наблюдать интересную картину, когда сила ветра увеличивается, то лампочка горит ярче, потому, что увеличивается скорость вращения винта, а значит и возрастает напряжение. Ветрогенератор не что иное, как устройство способное поймать порыв ветра и использовать его на благо, к примеру виде света. Так и человек должен внутри себя наладить механизмы позволяющие ловить вдохновение, порыв ветра внутри и пропуская его через себя выражать его в труде на благо всем. И чем чаще он это будет делать, чем осмысленней подходить к своему делу жизни тем, ярче буде светить лампочка, вначале для него, а потом если все будет получатся, то и для окружающих. И в дальнейшем ему уже не надо будет использовать электростанции, которые дают ему частицы счастья, на поле потребления, со временем он будет сам генерировать достаточно энергии, пропускать её через себя и используя её на благо.
Внешний мир есть отражение внутреннего.
Много ли нас в этом мире?
Кого больше в этом мире рабочего на стройке или инженера автопрома?
Президента страны или художника?
Да, и так ли важно проявление нашего я в этом мире?
А разве нет?
Почему важно расставить мебель так, как я хочу. Почему важно есть то, что я хочу. Почему важно одевать одежду которая мне нравится и т.д.
Можно сказать, что все мы разные и это так. Кто то может всю жизнь работать под начальником, а кто то с первых дней стремится открыть своё дело.
Задание. Поискать своё я в этом мире. С целью понять, как его много, нравится ли оно другим… Примеры вверху приведены: расстановка мебели, цвет обоев, марка автомобиля, шампунь, телепередачи… Можно поискать я на поле потребления и на поле труда. На поле труда — это нарисовать картину, написать стихотворение, я продумал, как лучше прокопать канаву, я продумал, чем обшивать дом сайдингом или вагонкой. Можно сравнить, где я больше в городской квартире или в загородном доме сделанным своими руками. Можно попытаться ощутить разницу между жизнью в своём доме или чужом, а может её и нет? Разве человек не стремится отразить себя в этом мире, через СВОИХ детей, СВОЕЙ ЖЕНЫ, СВОИХ родственников, СВОЕЙ машины, СВОЕЙ квартиры, СВОИХ Денег, СВОИХ указов (например указ президента обязан исполнять любой чиновник, а значит президент считает его своим), СВОИХ читателей (роман о Гари Поттере разошёлся миллионами, а значит история сочинённая автором прописалась в человеческом мозгу и часть его она может считать своим) Все мы хотим, как можно больше отразить внутренний мир во внешнем — это нам нравится. Сделать по своему, жить по своему, жить так, как понимаю я, а не говорит папа, мама, начальник, священник… Это честная жизнь. Если преступник считает, что проще украсть и не понимает, что нужно трудится, то его задача украсть, посидеть в тюрьме, понять, что если он ворует, то своруют и у него, своруют его свободу, здоровье…
———————————————
При выражении себя человек должен помнить о том, что и другие хотят выразить себя, поэтому следует уважать других и использовать принцип не насилия и взаимопонимания. Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе учитывая особенности каждого.