АНАЛИТИКА: ОШИБОК И УСПЕХОВ

1_133

В христианской религии (культуре) есть замечательная практика, заключающаяся в том, что человек периодически исповедуется.
На исповеди он перечисляет совершённые им грехи за определённый период например за неделю, за месяц, год или день. Так им образом человек старается осознавать свои поступки, анализирует их старается избегать те, которые называются грехами(ошибками). А что если подобную практику представить в виде матрицы и заниматься не только исключением грехов(ошибок) из своей жизни, но и в равной степени осознавать совершённые за отчётный период добродетели и заострять внимание больше на них нежели на подавлении греховных поступков. На мой взгляд такое поведение позволяет более полно анализировать поведение человека и направлять своё сознание не только на подавление греха и но и усиление добродетелей. Сразу стоит отметить, заострение внимание только на положительных сторонах дела может привести к росту гордыни, что неминуемо отразится на увеличении греховной стороны жизни. В свою очередь заострение внимания только на греховной части жизни, может привести к заниженной самооценки. В свою очередь заниженная самооценка может трактоваться в свете такой благодетели, как смирение, но зачастую смирение понимается в значении податливости и желании терпеть любые издевательства. Здесь можно повернуть значение благодетели смирения, как не смирение, а именно борьба с грехами и не смирение с ошибками и ровным и кропотливым трудом над сокращением греховных поступков и увеличении благодетелей. Таким образом на мой взгляд периодически стоит заниматься подобным самоанализом для лучшего понимания себя, мира в себе и мира вокруг.

Далее перечислены некоторые примеры, которыми можно заполнить матрицу добродетелей и грехов.

1) Верно принятое решение, точно сказанное слово, вовремя совершённое действие, оказанная помощь, разгаданная загадка и т.д.
2) Молчание в нужную минуту, сдерживание гнева, не участие в глупых вещах, событиях и т.д.
3) Убийство, кража, прямое оскорбление, чревоугодие , блуд д.р.
4) Молчание при обвинение не виновного, невмешательство при совершение преступления, не радение за дела ближнего (безразличие) и д.р.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий