Влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха в комнате – 50-70%.

Сухой воздух в помещении провоцирует повышенную потерю влаги через кожу и дыхательные пути. Это может привести к таким неприятным последствиям, как: снижение эластичности волос, ногтей и кожных покровов, сопровождающееся появлением микротрещин, морщин, шелушений, дерматита; пересыхание слизистой оболочки глаз, симптомами которого являются зуд, покраснение, ощущение «песка»; загустение крови, приводящее к замедлению ее циркуляции, слабости, головной боли, снижению работоспособности, повышению нагрузки на сердце; увеличение вязкости желудочного и кишечного соков, провоцирующее замедление пищеварения; пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, следствием которого являются ослабление местного иммунитета и повышение частоты ОРВИ; повышение количества респираторных аллергенов в атмосфере, которые в норме должны связываться капельками жидкости..

Избыток влаги в воздухе создает приемлемые условия для размножения плесени, грибков, бактерий. В результате жители дома могут столкнуться с: респираторными заболеваниями – хроническим насморком, бронхитом, астмой, аллергией; ощущением духоты или сырости в помещении; неприятным запахом из-за размножения патогенных микроорганизмов; увеличением длительности высыхания постиранного белья. Чрезмерное или недостаточное количество влаги плохо сказывается и на состоянии предметов домашней обстановки. Растения пересыхают или начинают гнить, деревянная мебель и паркет деформируются либо «ссыхаются», картины тускнеют, изделия из бумаги теряют структуру..

Факторы, влияющие на влажность Главный фактор, который влияет на влажность воздуха, – его температура. Чем он теплее, тем большее количество водяного пара он может максимально в себя вместить, и наоборот. Но при оценке относительной влажности действует обратная зависимость: чем теплее воздух, тем меньше будет его относительная влажность при одном и том же объем водяного пара, находящимся в нем. Поэтому проветривание зимой делает воздух более свежим, но менее влажным. Оптимальной температурой считается 18-22 ºC. Водяные пары из воздуха в комнате «забирают»: любые отопительные приборы; кондиционер; предметы интерьера, особенно мягкая мебель, игрушки, ковры. К повышению относительной влажности приводят любые источники воды и пара: аквариум; комнатные растения; влажное белье; емкости с кипящей водой (кастрюля, чайник); протекающая крыша; неисправные водопроводные трубы и сантехника.

Нормативные показатели Разберемся, какая влажность воздуха считается нормальной в квартире. Это зависит от предназначения помещений и времени года. Нормативы влажности для жилья: теплый период – 30-60%, максимально допустимая – 65% (для отдельных регионов с повышенной влажностью данный норматив может быть увеличен до 75%); холодный период – 30-45%, максимально допустимая – 60%. Относительная влажность воздуха не нормируется во вспомогательных комнатах – ванной, туалете, коридоре, кладовой и прочих. Нормативы для растений и предметов интерьера: для мебели и антиквариата – 40-60%; для техники – 45-60% для книг – 30-65%; для растений – тропических – 80-95%, субтропических – 75-80%, других – 40-70%..

Способы снижения влажности: частое проветривание помещений; установка вытяжных вентиляторов; использование осушителей воздуха и климатических систем; своевременный ремонт водопроводных труб и сантехнических приборов; применение обогревателей и кондиционеров; отказ от сушки белья в комнате; установка вытяжки на кухне. Методы повышения влажности: приобретение аквариума или декоративного фонтана; минимальное использование обогревателя и кондиционера; развешивание влажных полотенец на батареях; периодическое разбрызгивание воды из пульверизатора; использование увлажнителя воздуха – парового, ультразвукового или традиционного; регулярное проведение влажной уборки; выращивание большого количества комнатных цветов. Влажность воздуха в доме – важный параметр, влияющий как на самочувствие его обитателей, так и на предметы интерьера. В норме этот показатель находится в пределах от 40 до 60%..

Нормы СО2

Основная причина плохого самочувствия и синдрома хронической усталости  — это переизбыток углекислого газа CO2 в воздухе. Концентрация CO2 (ppm) — от англ. Parts (части) […]

Learn More

Качество еды (БЖУ)

Поскольку естественные обиталища не могли удовлетворить всем нуждам древних людей, началось их обустройство.

Learn More

Цветотерапия

Люди стремятся создать в доме уют и комфортную атмосферу. Но их успех во многом зависит от того, какие цвета они […]

Learn More