ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ:
Негативное влияние энергетических напитков: повышение давления, нарушение кислотно-щелочного баланса во рту, разрушение зубной эмали, стимулятор кофеин приводит к истощению нервной системы и вызывает привыкание, сочетание кофеина и глюкозы вредно для молодого организма, вследствие большого содержания витамина «B» наблюдается дрожь в конечностях и учащенное сердцебиение. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
НАПИТКИ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА:
В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек). Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек). Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 100г сладкого лимонада содержит ~10г сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра.
КИСЛОТЫ И КОНСЕРВАНТЫ
Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья. способствуют образованию камней в почках; негативно влияют на зрение; могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке. При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики. Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.
Они могут вызвать: повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота; нарушение работы эндокринной системы; повышение производства инсулина; развитие сахарного диабета; нарушения в работе печени; обезвоживание организма.