Когда человек читает текст(видит мир), то в зависимости от глубины написанного текста и способности человека понять, возникает понимание того, что хотел передать автор текста. (создатель мира)
На данном слайде изображено то, как разные люди понимают прочитанное, каждый понимает на своём уровне развития.
Есть мнение, что текст должен быть написан максимально просто, для понимания самым простым человеком, но если его прочитает самый разумный человек, то текст сохранит свой смысл и при этом раскроет глубину содержания.
Пример фразы: Возлюби ближнего своего, как самого себя. Простая и очень глубокая фраза. Не зря многие люди начинают трактовать подобные фразы, пытаясь на своём уровне осознать её смысл.
Важно понять, что текст является отражением ясности ума автора, текст лишь описывает происходящее вокруг. Реальность, которую создал не человек. Мы лишь пытаемся понять, как всё устроено и с помощью слов осознать это.
Отсюда можно увидеть разницу мира вокруг и мира, который человек только пытается воссоздать.
Уровни осознания:
(1) — уровень тела (тела) Почему ты это делаешь — это питательно и вкусно.
(2) — уровень чувств (души) Почему ты это делаешь — это красиво и весело
(3) — уровень сознания (духа) Почему ты это делаешь — это меня мотивирует, я развиваюсь, я становлюсь умнее
Глубина вопроса и глубина ответа: примеры глубины ответа на вопрос: Почему упала ваза?
1 — потому, что её уронила кошка
2 — потому, что она стояла на краю
3 — потому, что на неё действовала сила гравитации, которая притянула её к бетонному полу
Сжатие информации (знаний).
Один из способов работы с информацией это её сжатие. (выделение главного) Человеку важно понимать суть книги, фильма, рисунка, процесса, жизни… При понимании главного он может управлять информацией обладающей большей силой. Примерно как на компьютере, если оперативная память равна 32мб , то больше для анализа не влезет. Так и человеку требуется способ работы с информацией. Например человек улавливает суть рассказа и запоминает его, ему не нужно запоминать весь рассказ, он улавливает суть и если в дальнейшем он читает другой рассказ и понимает его суть, то происходит сравнение главных частей и если они разные, то они обе откладываются в долгую память, а если одинаковые, то остаётся только одна. Так происходит развитие. Человек не должен запоминать весь рассказ, кто куда пошёл, что принёс. Ему достаточно понять смысл, например сказка Пушкина о Рыбаке и рыбке, говорит о том, что всему нужно знать меру и главное вовремя остановиться. Наглядно показывает к чему приводит жадность — это суть. Что бы это показать, можно привести много других примеров, но все они будут говорить об одном. Сжатие информации, крайне важно для охвата картины происходящего целиком. Зачастую можно упереться в одну часть и думать, что это и есть всё. Рекомендую по чаще обращать внимание на содержательную сторону процесса, за их кажущимся разнообразием многие близки по сути. Важно отвечать на вопрос, как я могу использовать — эту информацию, полезна ли она мне. Как правило — эту информацию никак нельзя использовать, она абсолютна бесполезна и лишь колеблет наши чувства, т.е. просто для развлечения. Она никак не приближает нас к цели. Способность уместить в одном, множество фактов, позволяет глубже понять суть происходящего. Позволяет увидеть направление движения для развития. Ответить на вопрос, что делать дальше.