Интеллектуальная нагрузка

Интеллектуальная нагрузка — это ряд задач, которые человек должен решить в ограниченное количество времени. Ему нужно ответить на вопросы, как, что, почему и зачем, а после сделать что-то для решения проблемы или создание чего-то нового. Стресс это чрезмерное количество задач или вопросов, которые давят на человека. Не способность, не знание как их решить, уйти от них, избежать давления приводит к психическому переутомлению, что вызывает разрушение здоровья, падение иммунитета, заболевание и выход человека из строя. Умение выстроить защищённый островок спокойствия, где человек может отдохнуть и набраться сил является одним из способов преодоления стресса. После того как силы будут восстановлены можно вернуться в бой и стараться решить накопившиеся проблемы. Возможно для решения проблем стоит поучиться у людей, которые их уже решили и смогли выстроить свои мир таким образом, что новые вызовы, которые им бросает жизнь были дозированы и преодолевать их получается с интересом, запасом сил и времени.

Ниже приведены ситуации, которые связаны с работой и профессиональной деятельностью, незнание как на них отвечать могут вызвать стресс.
1) Непомерно большая нагрузка. Когда на одного профессионального сотрудника ложится очень много обязанностей, которые требуют продолжительного напряжения физических и интеллектуальных способностей, здоровья, личного времени. У человека появляются такие симптомы, как беспокойство, фрустрация, ощущение безысходности, сожаления из-за утраты времени и сил. — Вопрос решается отстаиванием своей позиции с весомой аргументацией, можно посмотреть опыт коллег, пройти обучение. В любом случае вы не заключенный и всегда можете уйти с работы, если условия вас не устраивают, но это крайняя мера. Зачастую задача руководителя взвалить на подчинённого столько работы, чтобы он не смог её выполнить за отведенное время. При этом руководитель знает об этом, но может игнорировать этот факт не признавая его и ловко манипулируя ответственностью подчинённого. Станьте немного безответственней, но недотого, что бы вас уволили, сделайте 6 задач из 10. При том, что вы можете сделать 8, тогда вы будете работать в режиме спринта, а вам нужно бежать марафон.
2) Недостаточная рабочая нагрузка. Сотрудник, находящийся без работы, которая отвечает его профессиональным возможностям, также зачастую переживает фрустрацию и волнение касаемо своей ценности. — Тратьте время на обучение и помощь коллегам.
3) Конфликт ролей. Это результат неправильного распределения прав и профессиональных обязанностей на предприятии. Он может возникнуть как следствие неформальных взаимоотношений сотрудников, существования альтернативных лидеров и ценностей, профессиональных отношений между сослуживцами. В такой обстановке у человека может возникать ощущение эмоционального напряжения и тревоги, потому как он стремится одновременно быть принятым группой и следовать указаниям руководства.
4) Неопределенность ролей. Она появляется в ситуации, когда сотрудник не уверен, чего от него ждут. В этом случае профессиональные требования не отличаются противоречивостью. Человек переживает от неясности и неустойчивости своего положения, в итоге он может перерабатывать или недорабатывать. Работник должен иметь точное представление об ожиданиях начальства. Человек должен знать, что делать и какая будет последующая оценка его работы.
5) Неинтересная работа. Отсутствие событий и однообразие в работе способны вызвать у профессионального человека чувство пустоты и бесполезности собственного существования. Время при такой работе тянется очень медленно, и появляются последствия, симптомы эмоционального напряжения.
6) Переизбыток информации. Очень большое количество информации для профессиональной обработки может спровоцировать психологические стрессы различной тяжести. Зачастую проявляется в операторских специальностях.
7) Неблагоприятные физические обстоятельства. Жара, холод, неприятные запахи, очень яркое или плохое освещение, повышенная влажность, шум — тоже могут стать поводом для профессионального стресса.
8) Повышенная ответственность. Очень большая профессиональная ответственность вместе с отсутствием возможности полностью контролировать обстановку может спровоцировать серьезный хронический стресс сотрудника и развитие заболеваний.

РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ, КРИВАЯ ЯСНОСТИ

Кривая — Ясности (осознанности) Осознанность(ясность) условно можно сравнить с тем ка человек дышит. Начало вдоха — точка с которой начинается […]

Learn More

ПЕРЕЧЕНЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ

Качества, связанные с плотным теломАлкоголизм, наркомания, курение — Трезвость Обжорство, ненасытность, чревоугодие — Умеренность в еде, иногда — пост Половое безумие, блуд, […]

Learn More

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИДЕЙ

Борьба смыслов и желаний. Чья идея лучше? Куда пойти, что делать и не делать. У каждого своё мнение, иногда оно […]

Learn More