Климат. Температурный режим.

1_224

Морской климат, со свежим, влажным, насыщенным солью моря воздухом, в сочетании с голубыми далями и непрерывно бегущими волнами, практически в любом случае благотворно действует на нервную систему. Красивые берега, особенно южных морей или океанов, где солнечная радиация отражается, и отсутствуют резкие колебания температуры, способствуют активизации нормального баланса между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, а также нормализуют разнообразные физиологические процессы организма, если в нем присутствуют патологические изменения. В качестве лечебных мероприятий, эти климатические условия оказывают действие на трофические и обменные процессы, что способствует ликвидации болезненного состояния, а в теле здорового человека они могут усилить приспособительные физиологические реакции.
Горный климат, с низким давлением, большой высотой, резкой сменой температуры дня и ночи, и свежим воздухом может доказать, что влияние климата на деятельность человека может приобретать стимулирующий характер. В таких условиях повышается возбудимость нервной системы, активизация психологических процессов и следовательно, производительность труда может вырасти. Недаром столько людей творческого характера набираются вдохновения именно в горных поселениях, с красивой природой и свежим воздухом.
Климат пустынь, представляет собой сухой и жаркий воздух, горячую пыль, и заставляет адаптационные процессы работать в усиленном режиме, что не является благоприятным фактором. Сухая и жаркая погода вызывает у человека повышенное выделение жидкости, до 10 литров в день.
Климат севера, с однообразием равнин, зимним холодом и стужей, считается хорошим закаливающим средством. Обмен веществ усиливается за счет повышенного теплообразования. Стабилизируются все системы организма.