МАНИПУЛЯЦИЯ: ИДЕАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ

1_156

Слова «мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат, сестра и т.д.» позволяют идеализировать реальных людей с фамилиями, именами, отчествами, характерами, достоинствами и недостатками.
Зачастую человек не видит прямых манипулятивных воздействий производимых на него людьми скрывающимися под этими идеалами. В действительности настоящие люди с ФИО и характерами очень далеки от этих идеалов. С детва человеку дают установки слушать отца и мать, помогать им, быть заботливым ребенком, при этом в реальности «Клара Захаровна» скрывающаяся под словом мама или «Иван Иванович» под словом папа, могут быть настолько далеки от любящих и заботливых родителей, что человек попадает в ловушку. Ему говорят, как же ты не любишь и не ценишь своих родителей, подразумевая те идеальные образы «мам» и «пап», что на столько далеки от реальности, что человек может подумать, что он делает что-то не правильно. А на самом деле эти якобы «мама» и «папа» просто используют его в корыстных интересах прикрываясь светлыми образами. На самом деле мы на земле все родственники в том или ином поколение и не нужно прикрываться родственными связями, нужно смотреть на реальные дела людей, что они дают и относится к ним без пристрастно. Судить их по делам, словам и отношению к вам. Потому, что зачастую самые близкие люди могут оказаться гораздо хуже самых дальних или вообще не знакомых.
Родственные отношения — это манипулятивная сетка идеальных образов, ничего общего не имеющего с реальными людьми.

Манипулятивная сетка социальных образов идеализирующая простых людей с их достоинствами и недостатками.
Так например заученные клеше, начальник всегда прав, патриарх хороший человек и моральный человек, президент наше всё, он знает, что нам нужно и т.д.
Такой подход позволяет стремится к идеалу, что само по себе является благим началом, но не стоит свято верить, что образы соответствуют реальным людям.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий