НА ЗАДВОРКАХ ВСЕЛЕННОЙ (1)

35_139

Что означает слово «галактика»?
Слово «галактика» пришло к нам из греческого языка, от слова «галактикос», означающего «млечный». Оно обозначает гигантское звездное скопление, имеющее спиральную форму, к которому принадлежит наше Солнце и которое мы называем Млечный Путь. Нашу галактику с Земли можно увидеть на небе в виде вытянутой полосы, усыпанной звездами, но на самом деле она имеет форму диска с несколькими закрученными спиральными рукавами. На небе можно рассмотреть и другие галактики, но отличить их от звезд и разглядеть подробнее эти скопления звезд для человека доступно только с помощью мощных телескопов. В древности Млечный Путь считался нашими предками священным: хотя у каждого народа о нем имелись свои легенды и мифы, тем не менее, практически все признавали его исключительную важность в картине мироздания.

Из чего состоит галактика?
И наш Млечный Путь, и все прочие галактики, которые астрономы могут наблюдать с помощью телескопов, состоят из огромного количества звезд и звездных систем – один только Млечный Путь насчитывает около 200 миллиардов звезд. Наше Солнце – всего лишь небольшая и далеко не самая яркая из его звезд, к тому же находящаяся на периферии, в одном из рукавов галактики. Наиболее плотно звезды расположены в центральной части, образуя там яркое шарообразное скопление. Кроме звезд, в галактике имеются огромные облака из газов и пыли. Некоторые из них испускают разноцветное свечение, как, например, туманность, которая находится в созвездии Ориона. Современная наука установила, что из таких туманностей в течение миллиардов лет формируются новые звезды и звездные системы.

Что больше, Вселенная или галактика?
Следует знать, что наша галактика, несмотря на ее размеры, не одинока во Вселенной. Сегодня ученым-астрономам достоверно известно о более чем 100 других галактиках. Некоторые из них расположены сравнительно близко от нашей и могут быть различимы даже невооруженным глазом, как, например, галактика в созвездии Волосы Вероники. Другие можно увидеть только в мощный телескоп обсерватории. Третьи различимы только с орбитальной станции, где атмосфера не препятствует наблюдению за космосом. Вселенная, согласно представлениям ученых, бесконечна, и в ней находится бесконечное число галактик. Одни рождаются из облаков раскаленного газа и пыли, другие находятся в таком же состоянии, как и наш Млечный путь, третьи угасают, исчерпав свою энергию.

До сих пор нет единой теории, объясняющей происхождение Вселенной и образование в ней звезд и галактик. Возможно, в отдаленном будущем человечество будет обладать этими знаниями, но пока мы можем только строить об этом самые фантастические догадки.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий