Эго — это слово, которое означает я и моё.
Я тело, я человек, я мама, я служащий, я могу и я не могу, я хочу и я не хочу…
Моя машина, мой дом, моя работа, моя семья, мои друзья, моя жизнь, моя история…
Я сделал, я добился, у меня получилось, я победил и т.д.
Эгоизм – концентрация внимания только на себе, собственном мире с полным не желанием давать, что-то другим.
Я и моё может соотноситься с чем угодно и глубина соотношений у всех разная, кто-то считает себя, телом, кто-то, считает, что я это мои дети, кто-то, понимает, что он не тело и даже не ум и не разум и даже не душа (в значении, переживаемых чувств, я могу чувствовать, но это не я) На самом деле, я может отражаться почти во всём при этом не являясь этим. Я — это то, что нужно познать.
И этот процесс начинается, с самого детства. С самого детства мы пытаемся у знать о мире, как можно больше и найти в нём максимально похоже, похожего на себя, найти в нём отражение себя, выразить себя и понять на, что я способен, познать свою силу. (в данном случае отождествление идёт с силой, я это некая сила жизни, которая отражается во многом и чем больше и сильнее она отражается(проявляется), тем больше мы знаем о себе, тем больше навыков, возможностей, умений у нас появляется, тем свободнее мы становимся)
Далее приведено несколько текстов, раскрывающих значение слова эго.
________________________________________
От ошибки Декарта — к интуитивному постижению Сартра
Декарт, философ XVII века, признанный основоположником современной философии, выразил эту исходную ошибку (приняв ее за изначальную истину) афоризмом: «Я мыслю, значит, существую». Это было его ответом на вопрос: «Есть ли что-либо, что я могу считать абсолютно несомненным?» Тот факт, что сам он постоянно думает, Декарт полагал не подлежащим сомнению, и поэтому приравнял мышление к Существованию, иначе говоря, приравнял личность — я есть — к мышлению. Вместо изначальной истины он нашёл корень эго, но не понял этого.
Потребовалось без малого триста лет, чтобы другой знаменитый философ увидел то, что Декарт, как и все остальные, проглядел. Его имя Жан-Поль Сартр. Он очень глубоко всмотрелся в заявление Декарта «Я мыслю, значит, существую», и внезапно осознал, что, выражаясь его словами, «Сознание, говорящее “я есть”, не является мыслящим». Что он имел в виду? Когда ты осознаешь, что мыслишь, то это осознавание не является частью мышления. Это другое измерение сознания. Это та самая осознанность, которая говорит: «Я Есть».
Если бы в тебе не было ничего, кроме мыслей, ты бы даже не знал, что мыслишь. Ты был бы подобен тому, кто видит сон, но не знает, что это сон. Ты бы так же отождествлялся с каждой мыслью, как видящий сон — с каждым снящимся образом. Многие люди живут именно так — как лунатики, попавшие в ловушку старых дисфункциональных ментальных установок, непрерывно воспроизводящих одну и ту же кошмарную реальность. Если ты знаешь, что видишь сон, то внутри этого сна ты пробуждён. Это другое измерение сознания.
Смысл интуитивного постижения Сартра очень глубок, но сам он был ещё слишком отождествлён с мышлением, чтобы полностью осознать важность своего открытия — появления нового измерения сознания.
________________________________________
Покой, который превыше всякого эго
Существует множество сообщений о людях, переживших в результате трагической утраты появление нового измерения сознания. Одни потеряли все имущество, другие детей или супруга, третьи — социальное положение, репутацию или физические способности. В некоторых случаях на войне или в результате катастрофы люди теряли сразу все и обнаруживали, что остались «ни с чем». Мы можем назвать это экстремальной ситуацией. Пропало все, с чем они отождествлялись, что обеспечивало им самоощущение и поддерживало его.
Острая тоска или сильный страх, пережитые ими в самом начале, внезапно и необъяснимо расступались и давали дорогу святому чувству Присутствия, глубокого покоя, безмятежности и полной свободы от страха. Вероятно, это было знакомо святому Павлу, сказавшему: «И мир Божий, который превыше всякого ума…» (Филип. 4:7). И это действительно покой, в котором, кажется, нет никакого смысла, и люди, пережившие его, задавали себе вопрос: «Как это может быть, чтобы, видя все это, я ощущал такой покой?»
Ответ прост, стоит тебе понять, что такое эго и как оно работает. Если формы, дававшие тебе отождествление и определявшие твоё самоощущение, исчезают, или когда их у тебя отбирают, то такая потеря может привести к коллапсу эго, поскольку эго и есть отождествление с формой. Если тебе больше не с чем отождествиться — то кто ты есть? Когда окружающие формы умирают или к ним приближается смерть, твоё чувство Сущего, твоё «Я Есть» высвобождается из пут форм: дух освобождается из заточения в материи.
Ты осознаешь суть своей тождественности, осознаешь её как тождественность с миром отсутствия форм, всепроникающим Присутствием, Сущим, предваряющим появление любых форм, любых вариантов отождествления. Ты осознаешь свою истинную тождественность с сознанием как таковым, а не с тем, с чем оно отождествилось. Это покой Бога. Первая и окончательная истина о том, что ты не то и не это, а Я Есть.
Не все пережившие большую утрату пережили такое пробуждение, такое разотождествление с формой. Некоторые сразу же создали сильный ментальный образ или мыслеформу «я — жертва», либо сочли, что произошедшее стало следствием каких-то обстоятельств, или случилось по вине каких-то людей, по несправедливости судьбы, или по воле Божьей. Эта мыслеформа и наведённая ею эмоция — гнев, негодование, жалость к самому себе, и т. д., — с которой они накрепко отождествились, тут же заменила собой все остальные формы отождествления, исчезнувшие вследствие утраты. Другими словами, эго (эгоизма) быстро находит себе новую форму. Человек не очень-то связывает с ego тот факт, что сама его новая форма является глубоко несчастной, и будет оставаться такой до тех пор, пока у эго есть отождествление, неважно, хорошее или плохое. В действительности, новое эго будет ещё более сжатым, ещё более жёстким и непробиваемым, чем прежнее.
Когда такая потеря случается — ты либо сопротивляешься, либо сдаёшься. Кто-то горько и глубоко возмущается, а кто-то становится сочувствующим, мудрым и любящим. Уступание означает внутреннее принятие того, что есть. Ты открыт жизни. Сопротивление — это внутреннее сжатие, напряжение, затвердевание скорлупы эго. Ты закрыт. Какое бы действие ты ни предпринял в состоянии внутреннего сопротивления (что мы также можем назвать негативностью), оно будет создавать ещё больше сопротивления, и Вселенная будет не на твоей стороне; жизнь не будет тебе помогать. Солнечный свет не может проникнуть сквозь закрытые ставни. Когда сдаёшься внутренне, когда уступаешь, тогда открывается новое измерение сознания.
Если действие возможно или необходимо, то оно будет осуществляться в сонастроенности с целым и будет поддерживаться творческой разумностью и необусловленным сознанием, с которым ты становишься одним целым, когда пребываешь в состоянии внутренней открытости. Тогда обстоятельства и люди начинают тебе помогать и сотрудничать с тобой. Происходят счастливые совпадения. Если невозможны никакие действия, ты продолжаешь оставаться в состоянии внутреннего покоя, приходящего к тебе через уступание.
Говоря о сдаче, нужно чётко понимать, что есть вещи, сдача перед которыми приводит к деградации и смерти. Например наркотики, алкоголь, табак, обман, корысть, зависть и т.д. Нужно понимать, чему открыться, а чему навсегда дать отпор.