Данный материал взят с просторов интернета http://ctraxi.ru/index.html В данном разделе пойдёт речь об умении человека боятся и быть смелым, о возможности человека преодолевать свои страхи и становится сильнее. Об умении осознавать страх и использовать его. Честно признавать наличие у себя определённых страхов и учится с ними работать, делать так, что бы они не мешали жить, иногда и помогали. Здесь будет рассматривать страх в значении — сигнала опасности, сигнала, который может спасти жизнь.Так же здесь планируется говорить о практиках преодоления страха. Преодолевать свои страхи необходимо для развития человека.
Пока о страхе следущие. Виды страхов. Классификации страхов
Страхов и фобий существует очень много, поэтому классифицировать их сложно. Самые распространённые классификации.
1)Деление на 2 вида: реальные и невротические
2)Деление на 5 видов: 1.свободный страх, 2. тесно связанный с объектом или ситуацией, 3. страхи пространств 4. страхи живых существ 5.социальные страхи.
3)Деление на 3 вида: природные, социальные и внутренние (экзистенциональные).
4)классификация по фабуле страха.
5)Деление по возрасту: детские и взрослые, иногда включают в классификацию отдельно страхи пожилых людей.
6)Классификация страхов по МКБ 10. Международная классификация психических заболеваний Социальные страхи:
Специфика социальных страхов в том, что они массовые, а объекты страха не могут нанести вред человеку. Среди таких страхов, самые важные:
— страх начальника
— страх ответственности
— страх успеха и страх неудачи
— страхи близких социальных контактов
— страх оценок
— страх публичных выступлений
Социальные страхи по Риману:
— страх перед самоотвержением
— перед само становлением
— перед изменением
— перед необходимостью
Биологические:
Биологические страхи- страхи природные, нужные нам для комфортного существования. Существует проблема с классификацией страхов на биологические и социальные. Поскольку многие страхи находятся на границе между социальными и биологическим, и между биологическими и экзистенциальными. Но, существуют и однозначно биологические страхи:
— страх перед хищниками
— природными явлениями: грозой, молнией, извержением вулкана, землетрясением, — страх — перед стихиями: воздуха — высоты, воды — глубины, огня — пожаров, земли — замкнутых пространств.
Подробнее, про биологические страхи.
Экзистенциальные (внутренние) страхи:
Внутренние страхи человека, обычно выделяют в отдельную категорию и называют экзистенциальными страхами. Часто они имеют глубокие биологические корни, и вызываются в глубинных мозговых структурах.
— страх перед временем (старением смертью)
— страх не живых существ (духов, приведений, покойников)
— страх перед пространством (открытым и закрытым)
— темноты
— страх перед жизнью и её загадками
— страх и неприятия себя
Все это называют экзистенциальными страхами. Они существуют в подсознании и поэтому, и часто не могут осознаваться человеком. И из-за глубины и неконкретности содержания, не поддаются полному излечению. Подробнее, экзистенциальные страхи
Детские страхи:
Детские страхи обычно выделяют в отдельную категорию. Детские страхи, это сохраненные переживания из детства. Детские страхи, влияют на всю последующую жизнь человека. Эмоции у ребенка, проявляются еще в утробе матери, он дрыгает ногами, или замирает, в ответ на переживание эмоций своей матерью. В первые месяцы жизни у детей проявляются биологические страхи, и инстинктивные проявления в ответ на них. Маленькие дети бояться:
— падений
— яркого света
— наказания
— громкого звука, и др.
В дальнейшем, они приобретают и социальные страхи. Склонность к определенным видам страха передается генетически. Но на этот фон накладываться воспитание, манера общения в семье, отношение между родителями, количество детей и взрослых в окружении ребенка, и другие характеристики. Подробнее детские страхи
Рейтинг страхов:
Рейтингом страхов составлен психологом Евгением Якушевым. Он составил этот рейтинг на основе обращение к нему клиентов. Естественно, обращаются к психологу те, которых тревожат их страхи. Естественно, кото не обращался, или обратился не к нему, не учли. Общих исследований в России не проводилось, а было бы интересно. Но если бы они проводились, скорее всего в рейтинг страхов вошло бы и наша государственная машина, поскольку никто не знает, что от нее еще ждать. Это ожидание изменений и правил игры и сами измененеия делает жизнь мнгогих не стабильной, а доход зависящим от воли чиновников. То, что люди испытывают страх перд государством, частично подтверждаеться тем, что по социальным исседованиям, у нас испытывают доверяют государству (вернее чиновникам, гос управляющим, политикам.- гос. работникам среднего и высшего звена,тех кто являеться символом госудорства) 29% жителей России. Впрочем, недоверие вызывают и крупный бизнес. Доверие к представителям власти и руководителям крупных компаний никогда еще не было таким низким. «Барометр доверия 2012» (Trust Barometer 2012).
Cам рейтинг страхов:
1. Почетное первое место. Тарам пам пам….страх одиночества.
2. Страх смерти и производные от него, страх, что тебе принесут вред: изнасилование, нападение; клаустрофобия, акрофобия(навязчивый страх высоты), страх темноты, гематофобия(страх крови) и т.п.
3. Социальные страхи: общества, страх публичных выступлений, агорафобия
4. Страхи, связанные с неразвитым мышлением. Страх пауков(арахнофобия ), страх крыс, мышей, тараканов, змей, полетов самолетах, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков, психологов и т.п
5. Страх интимной близости
6. Страх сойти с ума
7. Страх микробов и бактерий. Называется верминофобия или микробофобия, боязнь загрязнения
8. Страх оказаться трусом (храбрость)
9. Страх быть отравленным
10. На почетном последнем месте страх старости