ПИТАНИЕ

Данная область собирает секреты долголетия, здоровья, энергичности. В ней описано всё, что влияет на нас: вредные привычки, правильное питание, экология, психическое здоровье и другое. Здесь говориться о том, что следует повторять, а от чего придётся отказаться, если вы хотите быть здоровым, энергичным и жить долго.

  1. ПИНБОЛ ЗДОРОВЬЯ
  2. КАЧЕЛИ ВКУСА
  3. ВРЕДНАЯ ПИЩА
  4. ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ "Е"
  5. СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ
  6. КАЧЕСТВО ЕДЫ (БЖУ)
  7. КОРИДОР ЗДОРОВЬЯ
  8. АБСТРАКТНОЕ СРАВНЕНИЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ
  9. МОДЕЛИ ПИТАНИЯ
  10. ЕДИМ: 8 из 24
  11. ЕДИМ: 6 из 24

ПИНБОЛ ЗДОРОВЬЯ

Данный слайд показывает, как можно увидеть приём всех веществ внутрь нашего тела. Принимая их внутрь они проходят по нашим органам давая им разную нагрузку. Например соль нагружает почки и надпочечники, алкоголь печень, табак лёгкие, острое, жареное, жирное желудок и поджелудочную железу и т.д. Глядя на этот слайд можно задуматься, а стоит ли сегодня употреблять то или иное вещество или может дать отдохнуть, восстановится какому ни будь органу. Потому, что если этого не делать то можно получить "Бинго" в виде приступа или хронической болезни. Давайте задумываться о том, что мы едим, пьём, чем дышим и как это влияет на наше здоровье.

КАЧЕЛИ ВКУСА

Поел пресного хочется: сладкое, солёное, кислое
Поле сладкого хочется: солёное, кислое
Поел солёного хочется: сладкое, кислое
Поел кислого хочется: сладкое

ВРЕДНАЯ ПИЩА

СОЛЬ:
Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать. Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса. (При весе 70кг*3гр=210гр) Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Соль как причина катаракты: Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты.  Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что  влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек. Вред соли для кровеносной системы: Избыток соли в употребляемой нами  пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую  систему и способствует образованию жира. Организм выводит соль естественным путем с мочой и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими. Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью. Вред соли  для нервной системы: При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов). Вред соли при похудении: Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела. Вред соли для суставов: Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом. Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

САХАР: В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек). Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).
1) Сахар вызывает отложение жира: Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
2) Сахар создает чувство ложного голода: Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.
3) Сахар способствует старению: Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
4) Сахар вызывает привыкание: Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.
5) Сахар лишает организм витаминов группы В: Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям. Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.
6) Сахар воздействует на сердце: Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
7) Сахар истощает энергетический запас: Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим. Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность. Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
8) Сахар является стимулятором: Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом. По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».
9) Сахар вымывает кальций из организма: Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом. Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.
10) Самый веский фактор!: Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

ДРОЖЖИ: Чем вредны хлебопекарные дрожжи для организма человека? Человеку, привыкшему к употреблению дрожжевого хлеба и впервые услышавшему о его опасности, довольно сложно понять, почему вредны дрожжи. Ведь батоны, булочки, пирожки окружают нас повсюду, и, кажется, не могут вызывать каких-либо отклонений в здоровье. Да, мы, современные люди страдаем бОльшим количеством заболеваний, чем наши предки, не употреблявшие в пищу промышленных дрожжей, но помимо этого фактора, очевидны и другие – ухудшение экологии, распространение вредных привычек, сидячий образ жизни и т.п. Поэтому не будем сгоряча винить дрожжевое тесто во всех мировых бедах.+ Сложность доказательства утверждений о вреде или безвредности дрожжей заключается в том, что данные микроорганизмы не являются естественными, природными, и довольно часто приходится сталкиваться с мнением различных специалистов о термофильности дрожжевых грибов. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у  человека питательные вещества. Научных доводов у такой точки зрения нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Неужели дрожжи все-таки вредны для здоровья?+ Рассмотрим основные доводы людей, говорящих о вреде дрожжевого теста и выпечки на его основе. Если дрожжи не погибают при высоких температурах, как утверждают некоторые, последствия их деятельности действительно выглядят устрашающе. Итак, чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:+
1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы: Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.+
2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника: Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.+ Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.+
3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества: Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.+
4) Дрожжи закисляют организм: Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки (а рафинированная мука – это вообще один крахмал и абсолютно никаких полезных веществ), является закисляющим продуктом. Как известно, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует хроническим запорам, образованию гастритов, язв, камней в желчном пузыре и печени. Организм, как может, пытается сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, «вытягивая» наиболее доступный щелочной элемент, кальций, из костей. Поэтому дрожжевой хлеб теоретически может быть одной из косвенных причин остеопороза, вызванного хроническим дефицитом кальция.+
5) Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов. Роль столь опасных «ингредиентов» дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике. Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты. Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба. Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.+ Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности  дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия  дрожжей ", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф  и многие другие.+ В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний

ЖИРНАЯ ПИЩА:
Вред жирной пищи : Гидрогенизированные жиры. Наиболее вредными считаются жиры, полученные путем переработки растительных жиров. Это так называемые, гидрогенизированные жиры. Они входят в состав маргарина, любимого многими майонеза. Они всегда используются при приготовлении продуктов быстрого питания - пирожках, булочках и т. д. Именно эти вещества значительно влияют на уровень холестерина, а значит, в образовании отложений на стенках сосудов (холестериновых бляшек). В свою очередь, эти отложения являются наиболее частой причиной развития инфаркта, инсульта. Нельзя не отметить негативное влияние гидрогенизированных растительных жиров на качество мужской спермы. Также они препятствуют образованию защитных элементов, которые борются с канцерогенами. Насыщенные жиры. Этот вид жиров также считается вредным для организма человека. Он содержится в мясных продуктах, особенно свинине. Кроме того, насыщенные жиры есть в молочных продуктах повышенной жирности. Эти вещества также считаются частой причиной закупорки сосудов, образования на их стенках холестериновых бляшек. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах, активно снижают количество «хорошего» холестерина, обладающего противовоспалительными свойствами. В результате, полезный холестерин заменяется вредным. Подводя черту к сказанному, следует отметить, что современному человеку практически невозможно оградить себя от пищи, содержащей эти виды жиров. Ведь они присутствуют практически во всех продуктах питания - колбасных изделиях, яйцах, мясных полуфабрикатах, хлебе, сдобной выпечке, жирного молока, творога, сметаны и т.д. Единственный выход - это до минимума сократить употребление таких продуктов, так как нельзя совсем от них отказаться.

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ "Е"

Пищевые добавки – это концентрат, который используют в различных продуктах. Собирая продукт из различных частей, руководствуются вкусом, но не пользой. Усиливают вкусы, что нарушает природное естественное восприятие. И после таких продуктов, не хочется есть обычные продукты, они кажутся безвкусными. Таким образом человек подсаживается на искусственную пищу, наслаждающую его чувства и приносящую вред и болезни – это пищевая наркомания.

Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Список самых опасных Е:
Е-121 – цитрусовый красный — Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант — Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота, Е-211 – бензоат натрия, Е-212 – бензоат калия, Е-213 – бензоат кальция — Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).Е-222 – гидросульфит натрия
Е-223 – пиросульфит натрия, Е-224 – пиросульфит калия, Е-228 – гидросульфит калия, Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия, Е-251 – нитрат натрия, Е-252 – нитрат калия — Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода — Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия — Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия E-924b – бромат кальция — Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ

Сколько калорий в 1 кг жира ~ 9000 калорий, но в подкожном жире дополнительно присутствуют балластные вещества, вода и соединительные ткани, поэтому калорийность жира человека для 1 грамма чуть меньше равна 7716 калорий

Узнав количество калорий в килограмме веса, можно уделить внимание калорийности дневного рациона. Если начать сжигать ежедневно на 500 ккал больше, чем потребляете с пищей, за неделю возможно сбросить примерно полкилограмма веса. Сбрасывать в неделю более килограмма диетологи не рекомендуют. Вы навредите работе внутренних органов и системе организма, обязательно вызовет стрессовое состояние, сопровождаемое дискомфортом.

Затраты калорий по профессиям: Продавцы – консультанты в магазинах и в гипермаркетах, преподаватели – 1000 калорий. Спортсмены, грузчики, водители транспорта – 1500 калорий, Работа в офисе – 87 килокалорий в час \ Печатание на компьютере – 140 \ Работа за компьютером – 101\ Работа массажистом – 294

Спорт: Катание на коньках – 600 калорий \ Плаванье – 412 калорий \ Гребля – 360 калорий \ Плаванье – 412 калорий \ Сновидения – 56 калорий в час \ Отдых на спине – 65 калорий
Повседневные процедуры: Персональная гигиена – 93 \ Одевание и раздевание – 93 \ Прием пищи стоя – 93 \ Прием пищи сидя – 47 \ Зарядка средней интенсивности – 300
Дача: Стрижка газона – 200 \ Сбор фруктов – 320 \ Работа в саду – 135 \ Прополка новых сорняков – 230 \ Выдергивание прошлогодней травы – 300 \ Вскапывание грядок - 320

Для того, чтобы рассчитать суточную калорийность своего рациона и вычислить необходимые количества белков, жиров и углеводов, используют ряд несложных формул. Попробуйте сделать подсчеты для себя, пользуясь этими формулами и примерами.

1. Сначала нужно вычислить свой основной обмен веществ.
Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст);
Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).
Для примера возьмем женщину 30 лет ростом 165 см и весом 65 кг.
Ее основной обмен будет равен: 655 + (9,6 х 65) + (1,8 х 165) – (4,7 х 30) = 655 + 624 + 297 – 141 = 1435 ккал/сутки.

2. Далее нужно определить свой уровень активности, измеряемый коэффициентом активности:
— Неактивный (полное отсутствие занятий спортом или редкая активность) – 1,2;
— Малоподвижный (легкие нагрузки 1-3 раза в неделю) – 1,375;
— Средний (средняя нагрузка 3-5 дней в неделю)- 1,55;
— Очень активный (большая нагрузка 6-7 дней в неделю) – 1,725;
— Гиперактивный (очень большие физические нагрузки и физическая работа 7 дней в неделю) – 1,9.
Допустим, наша женщина работает в офисе, в основном это сидячая работа, до которой она добирается на транспорте. Однако на ней лежит ведение домашнего хозяйства, она любит ходить по магазинам и иногда забредает в фитнес-клуб. Значит, ее коэффициент активности – 1,375.

3.Теперь нужно определить суточную норму потребления калорий по формуле: Основной обмен веществ х коэффициент активности. В нашем примере это 1435 ккал/сут х 1,375 = 1973 ккал/сут.

4. Вычитая из полученной цифры 500 ккал, мы получим количество калорий, которое нам нужно потреблять, чтобы похудеть. 1973 – 500 = 1473 ккал/сут.

5. Чтобы не загонять себя в столь жесткие рамки, рассчитаем так называемый “коридор калорий” по формулам:
Калораж для похудения – 250 = нижний предел
Калораж для похудения + 100 = верхний предел.
В нашем примере это:1473 – 250 = 1223 ккал/сут. \ 1473 + 100 = 1573 ккал/сут.
То есть, нашей женщине, чтобы худеть, нужно держать калорийность своего суточного рациона в пределах 1223 – 1573 ккал/сутки. При этих расчетах очень важно запомнить, что суточная калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200 ккал. Калорийность менее этой цифры негативно отразится на состоянии здоровья. 1200 ккал в сутки – это тоже очень мало, поэтому лучше все-таки потреблять больше калорий. Держась в пределах коридора калорий.

Источник: FoodLover.Ru Автор: София Черкасова (врач). Представлено часть статьи.

КАЧЕСТВО ЕДЫ (БЖУ)

БЖУ — это расчет белков, жиров и углеводов, употребляемых за день. По утверждению диетологов ежедневный рацион должен состоять на 30% из белков, 20% из жиров и на 50% из углеводов. Однако эти показатели могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от поставленной цели, телосложения, возраста, пола, а также от количества ежедневных тренировок.

Сколько грамм углеводов нужно в день? Углеводы играют крайне важную роль для нашего организма, так как являются непревзойденным источником энергии. В среднем человеку необходимо получать в день 5 гр. углеводов на 1 кг веса. А если в питании недостаточно углеводов, то взамен топлива для работы организма идет мышечная масса. Поэтому углеводы тесно связаны с белками. Количество углеводов, потребляемых за сутки можно варьировать в зависимости от того, хотите вы похудеть, удержать вес или же, наоборот, его набрать. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов стоит избегать простых углеводов, а значит, исключить из рациона кондитерские изделия и некоторые фрукты, заменяя их овощами и бобовыми. При этом уменьшив порции. Но не стоит загонять себя в жесткие рамки. При недостатке углеводов в организме теряется энергия и человек начинает ощущать себя сонным и раздражительным.

Содержание жиров в продуктах. При выборе продуктов, стоит отдавать предпочтение только тем, которые имеют в своем составе ненасыщенные жиры. Больше всего подобных жиров содержится в жирной рыбе, оливковом или льняном масле и орехах. При нехватке в организме полезных жиров начинают страдать волосы и кожа лица, а также у девушек может нарушиться менструальный цикл. При этом избыток жиров способствует увеличению веса и кожным высыпаниям. Поэтому следить за количеством потребляемых в день жиров очень важно. В среднем человек должен потреблять в день количество жиров в расчете 1 гр. жира на 1 килограмм веса тела.

Сколько белка нужно человеку в сутки? Для построения и укрепления мышечной массы, организму очень важно ежедневно получать качественный белок с полным содержанием аминокислот. Для этого в свой рацион необходимо включить такие продукты как, яйца, нежирное мясо, рыба, куриное и индюшачье мясо, разнообразную кисломолочную продукцию, а также морепродукты и растительные жиры. При недостатке белка рост мышечной массы начинает замедляться, кожа теряет упругость, а организм становится более восприимчив к инфекциям. Но не стоит и слишком увлекаться белковой пищей, так как избыток белка негативно влияет на печень. Для людей, предпочитающих сидячий образ жизни, будет достаточно потреблять в день 1 грамм белка в расчете на 1 кг своего веса. При активном образе жизни ежедневная норма белка для девушек составляют 2-2.5 гр. на один кг веса, а для мужчин 3 грамма, соответственно также на один весовой килограмм.

И, наконец, расчет количества белков, жиров и углеводов. Для этого вернемся к их энергетической емкости и процентному соотношению в суточном рационе – 10-25 % белков, 20-35 % жиров и 45-65 % углеводов. И рассчитаем, какую долю они должны занимать, учитывая верхний и нижний предел коридора калорий.
Для нашего примера это будут следующие значения: 1223 минимум калорий в сутки \ 1573 максимум калорий в сутки:

  • Белки (1 г белков = 4 ккал): (1223 х 0,10)/4 = 30,5 г \ (1573 х 0,25)/4 = 98 г
  • Жиры (1 г жиров = 9 ккал): (1223 х 0,20)/9 = 27 г \ (1573 х 0,35)/9 = 61 г
  • Углеводы (1 г углеводов = 4 ккал): (1223 х 0,45)/4 = 137,5 г \ (1573 х 0,65)/4 = 256 г

Таким образом, чтобы похудеть, женщина из примера должна употреблять в сутки 30,5 – 98 г белка, 27 – 61 г жиров и 137,5 – 256 г углеводов. Разумеется, это примерный расчет, и указанные количества не обязательно соблюдать с точностью до десятой доли единицы.

КОРИДОР ЗДОРОВЬЯ

Над данном слайде показаны наиболее важные показатели пищи и воды, которые следует учитывать при их приёме, если границы веществ будут превышать описанные нормы, то это будет вызывать повышенную нагрузку на внутренние органы и организм в целом, что будет приводить к сильному его износу и преждевременному старению. Соблюдение этих простых правил позволит увеличить энергичность и сохранить здоровье. При этом стоит понимать, что эти показатели являются экспертными рассчитанными на мужчину в возрасте от 25 до 40 лет, ведущий малоподвижный образ жизни. При этом понимая основную концепцию слайда, можно легко пересчитать значения для каждого индивидуально. Основная цель слайда показать, что если человек превышает показатели указанные в столбце здоровье, то это не минуемо приведёт его к какой ни будь болезни. Данный слайд можно расценивать, как превентивные меры по борьбе с заболеваниями. Сравнивая свои нормы потребления тех или иных веществ можно легко понять какие вещества человек употребляет в избытке, а какие в недостатке и исходя из знания норм, можно скорректировать свой рацион и повысить качество жизни увеличив энергичность и повысив иммунитет.

1) V – сахара в сутки. Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек). Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).
2) V – соли в сутки В целом же существует возрастная норма соли в день для человека: новорожденные – соль не должна содержаться в пище; малыши в возрасте от полутора года до 3 лет – не более 2 г в сутки; дети до 10 лет – порядка 3-4 г в сутки; взрослые – не более 5 г.
3) V – воды в сутки. Вес в килограммах делить на 450 и полученный результат умножать на 14. Такой расчет объясняется тем, что для полноценного функционирования организма ему требуются 14 г воды на каждые 450 г массы тела.
4) Чистота, содержание воды. Воду лучше пить родниковую с нейтральным уровнем >7 PH <9 и общей минерализацией >50 мг\1л < 150.
5) V – продуктов съеденных за один раз не стоит есть более 400г продуктов, желудок должен оставаться пустым на 1\3, что бы желудочный сок и ферменты смогли поместиться в желудок.
6) V – продуктов за сутки (ККАЛ) Стоит строго следить за уровнем калорий съедаемых в день, превышение этого объема калорий, над объёмом который вы тратите приведёт к ожирению и нарушению обмена веществ.
7) Жирность пищи (животные, растительные) В вашем рационе питания, углеводы должны занимать 50 – 60% всей пищи (остальные 50 – 40% это белки и жиры). Кроме этого, из 100% углеводов, на сложные должно припадать: 70 – 80%, а на простые: 30 – 20%.
8) Время принятия пищи в рамках суток. После того, как проснулся не ранее 3 часов и 4 часов до сна, есть через интервал 3-4 часа. К примеру проснулись в 7 перекусил в 10(300ккла), пообедали в 13(1000ккла), в 16(600ккла), поужинали в 19 (300ккла), отбой в 23-00
9) День приёма пищи в рамках лунного месяца. Следует учитывать расположение луны при приёме пищи, в некоторые дни лучше воздержать от мяса, устроить разгрузочный день, в некоторые можно позволить более плотную пищу.
10) Разнообразие рациона (для пополнения микроэлементами). Про содержание пищи говорилось в 7 пункте, здесь можно добавить, по мимо количества калорий важным является и содержание этих калорий, лучше что бы фрукты, овощи, зелень, орехи составляли как минимум 50% рациона, а оставшаяся часть это молочные продукты, грибы, зерна (пшено, рис, гречка и т.д.), мясо(по необходимости).
11) Сочетаемость продуктов. Важно понимать, что некоторые продукты лучше есть отдельно, так мясо следует есть с овощами, и не следует есть с хлебом и злаками.
12) Индивидуальная непереносимость из-за болезней, аллергий, группы крови… Следует учитывать группы крови, особенности каждого организма, его слабые места и стараться усилить рацион продуктами, которые рекомендованы человеку и исключить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.
13) Свежесть. Чем свежее продукт, тем больше в нём полезных микроэлементов, так самым полезным считается продукт сорванный прямо с грядки, куста, дерева или парное мясо.
14) Натуральность, без консервантов, вареное, жареное, свежее. Думаю всем известно, что жареное, вреднее чем пареное, продукт без усилителей вкуса полезнее, чем фаст-фуд наполненный химией.
15) Вкус. Крайне важный показатель поскольку в погоней за здоровым образом жизни, можно настолько снизить вкус, что у человек еда будет вызывать отвращение. Умение сочетать вкус с полезные свойства продуктов это настоящие искусство.
16) Гуна. Есть продукты, которые получены путём убийства, расчленения и потрошения живых организмов, так всё мясо относится к гуне невежества, есть продукты разжигающие страсть они относятся к гуне – страсти, а есть благостные продукты они относятся к гуне благости. Об этом более подробно можно найти в интернете.
17) Измельченность пищи (пережевывание). Чем тщательней мы пережевываем пищу, тем больше элементов усвоится и тем дольше мы будем наслаждать её вкусом. Не торопитесь глотать пищу, тщательней пережёвывайте её и получайте удовольствие.

АБСТРАКТНОЕ СРАВНЕНИЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

На данном слайде показано, сравнение продуктов питания с энергоносителями. Использование дерева можно сравнить с поеданием плоти человека. Уголь с мясом животных. Нефть с мясом птицы. Газ с мясом рыбы. А наиболее экологически чистое электричество с такими продуктами питания, как орехи, зелень, фрукты, овощи, крупы, грибы. Вред от использования энергоносителей для окружающей среды можно сравнить с вредом, который приносит, тот или иной продукт организму человека. Какой вывод можно сделать: орехи, зелень фрукты наиболее благоприятны и полезны для человека. В левом столбце на слайде показана эволюция человек в связке с продуктами которые он ест. Каннибал ест себе подобных. Варвар, ест мясо животных. Человек культурный и думающий ест птицу и рыбу. Человек образованный и разумный ест полезные продукты питания — орехи, зелень, фрукты, овощи, крупы, грибы…

МОДЕЛИ ПИТАНИЯ

Сегодняшнее качество продуктов их разнообразие и доступность в совокупности с абсолютным бескультурием в питания могут привести ко множеству заболеваний и преждевременному старению. Система питания это крайне сложная система её влияние на организм чрезвычайно высока. Здесь мы перечислим различны модели питания более детально, о которых можно почитать в интернете.

1. СЕЗОННОЕ ПИТАНИЕ, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ - питание связанное со временами года, например летом свежая зелень, зимой сушёная или замороженная, в конце лета арбузы, дыни и т.д. Этот фактор стоит учитывать и покупать те или иные товары в сезон, когда они созревают, понимая, что в межсезонье они будут значительно дороже и менее питательны и полезны. Это относится и к товарам приезжающим из-за рубежа, сезон созревания у них тоже есть и важно знать, когда идёт клубника из Турции или Израиля.
2. ПИТАНИЕ ПО ВРЕМЕНИ СУТОК - крайне важный параметр, все знаю, что на ночь лучше не есть. Основной приём пищи должен быть днём с 11-13 и т.д.
3. ПИТАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАГРУЗКИ - здесь можно брать пример от спортсменов, чем выше нагрузки тем более тщательно подобранным питание должно быть, если у вас много физических нагрузок, то питание должно быть с упором на одни продукты, если много интеллектуально труда, то упор должен делаться на другие продукты.
4. ПТАНИЕ ПО ЛУННОМУ ЦИКЛУ
5. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
6. ПИТАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
7. РЕЛИГИОЗНЫЕ ПИТАНИЯ (ХРИСТИАНСКИЕ, МУСУЛЬМАНСКИЕ, БУДДИЙСКИЕ)
8. ДИЕТЫ, ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ, МОНОЕДЕНИЕ, ПРАНОЕДЕНИЕ.
9. ПРИСТРАСТИЯ В ЕДЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТИХИЙ, ЗНАКОВ ЗОДИАКА

ЕДИМ: 8 из 24

Последнее время все большую популярность приобретает диета 8 из 24 - это означает, что из 24 часов в сутки есть можно только 8 часов, а остальные 16 будут полностью посвящены голоданию. Каждый худеющий определяет для себя окно из восьми часов, в которое он может принимать пищу. Например, для кого-то это может быть с 8 утра до 4 часов дня, для кого-то с 12 дна до 8 часов вечера. Кушать вне своего диетического окна строго воспрещено. Таким образом, можно точно быть уверенным, что ваш организм на протяжении 16 часов в сутки будет голодным. Такой подход позволяет отдохнуть кишечнику, набраться сил организму, как известно на переваривание мы тратим много сил. При этом стоит понимать, что даже в это окно из 8 часов не стоит запихивать в себя калорий больше чем сточная норма рассчитанная вами для похудения или поддержания баланса. Продукты питания тоже стоит выбирать сбалансированно и отказать от колбас, копчёностей, чипсов, картошки фри, хлеба и тогдалие есть больше орехов, фруктов, овощей, каш, яиц, творога и тогдалие. Такой график позволяет сочетать в себе оздоровительный подход в питание и не сильно действует на психику, он походит для постоянного применения.

ЕДИМ: 6 из 24

Последнее время все большую популярность приобретает диета 6 из 24 - это означает, что из 24 часов в сутки есть можно только 6 часов, а остальные 18 будут полностью посвящены голоданию. Каждый худеющий определяет для себя окно из 6 часов, в которое он может принимать пищу. Например, для кого-то это может быть с 8 утра до 2 часов дня, для кого-то с 10 дна до 16 часов вечера. Кушать вне своего диетического окна строго воспрещено. Таким образом, можно точно быть уверенным, что ваш организм на протяжении 18 часов в сутки будет голодным. Такой подход позволяет отдохнуть кишечнику, набраться сил организму, как известно на переваривание мы тратим много сил. При этом стоит понимать, что даже в это окно из 6 часов не стоит запихивать в себя калорий больше чем сточная норма рассчитанная вами для похудения или поддержания баланса. Продукты питания тоже стоит выбирать сбалансированно и отказать от колбас, копчёностей, чипсов, картошки фри, хлеба и тогдалие есть больше орехов, фруктов, овощей, каш, яиц, творога и тогдалие. Такой график позволяет сочетать в себе оздоровительный подход в питание, он походит для временного применения, что бы сбросить килограмм другой за неделю, а потом вернуться обычному 8-9 часовому графику.