РАЗНОВИДНОСТИ МАНИПУЛЯЦИЙ

33_7

1) Манипуляция аргументами (фактами) Логические аргументы: Целостная аргументация \ Частичная аргументация \ Фрагментарная аргументация
2) Манипуляция психическая (настроением) — (чувством вины, долга, страха, стыда (твоим — оппонента)) Эмоциональные аргументы: Мне не нравится (хорошо\плохо) \ Ты плохой\хороший (бессовестный…) Похвала ругань, оскорбление попытка снизить самооценку человека, назвав его или сравнив с блогером, дураком и т.д.
Манипуляция интонацией (повелительная, гневная, разочарованная)
3) Манипуляция физической силой (наказанием — лаской), манипуляции позой, один стоит, другой сидит.
Манипуляция местом расположения за спиной

Пирамида Гремма
(1)
. Опровержение в чистом виде — Вот факты, которые доказывают…
. Опровержение по сути — Вы говорите это х, а это у. И вот почему…
. Контраргумент — Вы ошибаетесь. Учёные говорят, что…
(2)
. Препирательство — Полный бред всё не так вообще. Я сказал…
. Претензии к тону — Написано явно блогером, что за тон…
. Переход на личности — Что ещё может написать еврей? Только чушь!
. Ругань, оскорбления — Да ты конченный дебил!
(3)
. Рукоприкладство

Цель манипулятора, лишить человека самостоятельности, подсадить на себя, сделать зависимым от себя от своих желаний, чувств, ласк. Прибегая к методу кнута и пряника.

Инструкция противодействия манипуляторам:
1) Обнаружьте манипулятора вовремя. Такой человек хорошо умеет заставлять окружающих делать то, что ему нужно. При этом вы можете даже не замечать, что вами манипулируют. Арсенал средств огромен: лесть, угрозы, игра на чувстве вины, снижение значимости и т.д. Если, общаясь с человеком, вы постоянно испытываете стресс или чувствуете себя виноватым – перед вами манипулятор.
2) Обдумайте, зачем вы понадобились манипулятору. Не обращайте при этом внимания на его слова: он говорит то, что вы хотите слышать. Вместо этого проанализируйте свои поступки и его реакцию. Что из того, что вы делали, вызвало негатив, а что понравилось манипулятору? Составив два списка, вы поймете, к чему он вас направляет.
3) Вычислите, на какие кнопки манипулятор давит, чтобы управлять вами. Это – ваши слабые места, и вам необходимо научиться защищать их. Например, общаясь с тем, кто привык заботиться об окружающих, манипулятор может обвинять его в черствости и холодности.
4) Прекратите делать исключения. Манипулятор наверняка имеет в запасе пару оправданий насчет того, почему ему позволено вести себя подобным образом. Это может быть тяжелое детство, недавний разрыв с возлюбленным, перенесенная психологическая травма, стресс на работе и что угодно еще. Если вы подвержены манипуляции, не общайтесь с теми, кто частенько разыгрывает из себя жертву.
5) Установите новые границы. Не принимайте подарки, деньги или помощь от манипулятора. Для него это лишь повод заставить вас сделать то, что он хочет. Сократите по возможности встречи, не общайтесь наедине. Подвергайте слова манипулятора сомнению. Не соглашайтесь с ним только потому, что вам не хочется спорить.
6) Будьте готовы отстаивать свою новую линию поведения. Ни один манипулятор не сдастся без боя. Приготовьтесь выслушать обвинения в эгоизме и жестокости. Он будет рассказывать вам и вашим близким, какую боль вы ему причинили, когда оттолкнули. Вооружитесь терпением и спокойствием. Если вы в чем и виноваты, то только в том, что когда-то позволили манипулятору войти в доверие. Не ввязывайтесь в споры, отмалчивайтесь, и со временем его энергия иссякнет.
7) Обратите внимание на то, как манипулятор отреагирует, когда поймет, что проиграл. Бывает, люди осознают, что вели себя неправильно. Не бойтесь дать человеку второй шанс.

Как действуют манипуляторы
Они знают, как распознать Ваши слабости. Определив слабости, они используют их против Вас. Используя психологические махинации, они убеждают Вас отказаться от чего-либо важного для Вас в угоду собственным интересам. Однажды воспользовавшись Вами, манипулятор не остановится до тех пор, пока вы сами не остановите собственную эксплуатацию.

Как бороться с манипуляторами
1) Помните о своих правах: Вы имеете право на уважение, У Вас есть право устанавливать свои собственные приоритеты, У Вас есть право сказать «Нет», не испытывая при этом чувство вины, У Вас есть право получить то, за что Вы платите, Вы имеете полное право выражать собственное мнение, если при этом, конечно, Вы не оскорбляете кого-либо, Вы имеете право заботиться о себе и защищать себя от любых физических, эмоциональных и психологических угроз, У вас есть право построить свою жизнь именно так, как Вы этого хотите. Не позволяйте никому заставлять Вас отказываться от счастья и спокойствия
2) Держите дистанцию: Скрывайте информацию о своих действиях, планах, намерениях. Говорите коротко и по делу. Используйте подход «Не верь, не бойся, не проси»
Избегайте излишней открытости и самобичевания: Достаточно ли уважительно он (она) ко мне относится? Разумны ли требования этого человека ко мне? Не слишком ли завышены его ожидания? Являются ли наши отношения двусторонними? Комфортно ли мне в этих отношениях?
3) Используйте словесное зеркало: Вы действительно считаете это разумным? Вы считаете, что то, о чем вы меня просите, звучит справедливо? У меня есть право голоса в данном вопросе? Вы спрашиваете или утверждаете? Вы действительно ожидаете, что я….?
4) Используйте время в свою пользу: «Я подумаю над этим». Ты хочешь, что бы я это сделал прямо сейчас? Размечтался.
5) Умейте сказать «Нет» дипломатично, но твердо
6) Пытайтесь противостоять «хулиганам»: Некоторые манипуляторы прибегают к таким неэтичным мерам, как унижение и запугивание, чтобы добиться своего. Такой человек становится в наших глазах ни кем иным, как хулиганом.
7) Объясните последствия: Когда психологический манипулятор настаивает на нарушении Ваших границ и не принимает «Нет» в качестве ответа, попытайтесь объяснить ему неблагоприятные последствия такого предприятия.

Примеры манипуляций:
1) Манипуляция. «Заезженная пластинка»
«Маша, завтра ты едешь со мной на дачу — надо привести в порядок сад!» «Мама, извини, но завтра у меня важные дела, и я не смогу с тобой поехать». «Что это еще за дела? Я же не буду одна таскать мешки!» «Мама, извини, но завтра у меня важные дела, и я не смогу с тобой поехать». «Вот заладила! Тебе мать не жалко? И слушать тебя не хочу!» «Мама, извини, но завтра у меня важные дела, и я не смогу с тобой поехать». Через некоторое время разговор сам собой сойдет на нет. Мама, конечно, может обидеться — но зато от дачи и мешков удастся избавиться.
2) Манипуляция. «Похвала или положительными качествами, которые у тебя лучше чем у других» В ответ чего тебе надо? )))
«Катя, я абсолютно не понимаю, что написано в этом документе! Может быть, ты поможешь мне его перевести, ты же такая у нас умная!» «Нина, я не верю, что ты ничего не понимаешь в этом тексте. Ты же знаешь английский в совершенстве». «Ну Катя, у меня просто что-то с головой сегодня, ни единого словечка понять не могу!» «Девочки, по-моему, Нина хочет, чтобы я сегодня делала ее работу. Нет уж, меня не обхитришь!»
3) Манипуляция. «Игра в туман»
«Ты каждый день приходишь домой глубокой ночью! Вчера мы ждали тебя к ужину и не дождались. Мы устраивали вечеринку — тебя опять не было. Не о такой соседке мы мечтали, когда договаривались вместе снимать квартиру!» «Да, я действительно не пришла вчера к ужину и не успела на вечеринку. И завтра тоже поздно приду — у меня свидание, так что на меня не рассчитывайте».
4) Манипуляция. «Смена темы, вопрос по другой из другой области»
«Юля, я звоню тебе сегодня уже в шестой раз, но я только что говорила с ним! Ты не представляешь, как он со мной разговаривал! Он ужасно разговаривал!» «Да, подруга, у тебя своеобразный мужчина. А я купила себе новую юбку! Плиссированная, малиновая!» «Нет, он сказал, что со мной невозможно жить! Опять сказал!» «И поясок такой, нежно-розовый! Как думаешь, какие из моих туфель к ней подойдут?»
5) Манипуляция. «Похвала. Хорошими качествами. Милый, Сильный и т.д.»
«Ах, какая милая новенькая девочка! Меня зовут Александр, я ваш коллега, и все милые новенькие девочки делают мне кофе! Сделай-ка мне кофе!» Никакой реакции. «Ты что ли плохая девочка? Где же мой кофе?» Никакой реакции. «Ну хорошо, а добиться ответа о вашей работе я могу?» «Я сейчас готовлю нужные документы, передам их вам через десять минут». «А кофе?» Никакой реакции. Манипулятор не сразу отстанет, но к кофеварке пойдет сам.
6) Манипуляция. «Давление на жалость. Мне так плохо сделай это за меня»
«О боже, я такая несчастная! Мне надо разобрать огромный шкаф с бумагами! А я никак не могу заставить себя взяться за это…» «Очень сочувствую. Но ничего, сейчас отдохнешь и у тебя все получится. Давай-ка чаю налью».
7) Манипуляция «Похвала. Хорошими качествами. Профессиональный.»
Подчиненный обращается к начальнику: «Вы поручили мне достать автокран. Они есть (там-то), но не с моим авторитетом к ним обращаться. Вот если бы вы пару слов сказали — я могу набрать телефон их начальника». Польщенный шеф соглашается: «Ладно, давай скажу».
Но чаще всего одним звонком дело не решается: то нужного человека нет, то выдвинуты встречные условия. «Ну ладно, иди, я решу этот вопрос», — говорит начальник. На следующий день подчиненный заглядывает в кабинет с видом полной покорности и просящим тоном интересуется: «Ну, как, не решили?». Занятый текучкой руководитель машет на него: «Иди, работай, решу». Через некоторое время подчиненный снова интересуется, решен ли вопрос.
Как же получилось, что роли поменялись, что исполнителем стал руководитель, а контролирующим — подчиненный? Ответ даст трансактный анализ.
Ясная трансакция со стороны подчиненного — уважительное обращение подчиненного как «Взрослого» к начальнику-«Родителю» (ВР) (трансакция «Парламентер») дополняется скрытой трансакцией— беспомощность, обращающаяся за покровительством (фактически подчиненный выступал как «Дитя», обращающееся за помощью к «Родителю» (Д—Р: трансакция»Недотепа»).
Подыграв самолюбию начальника, подчиненный спровоцировал его на покровительственную позицию Д—Р, которая в данном случае означает выполнение за подчиненного его работы.
На управленческом жаргоне поручение, висящее на исполнителе, называется «обезьяна на шее». Можно сказать, что в описанном случае «обезьяна» перескочила на шею начальника. Манипуляция «Меня рвут на части». Сотрудник охотно берет на себя много поручений, в том числе и общественных, но когда от него пытаются получить какой-то конкретный результат — ссылается на перегруженность, перечисляя все, что на него «навалено». Любопытно, что некоторые поступают так не до конца осознанно, искренне считая, что отдаются работе до конца.
8) Манипуляция «Давление на жалость. Сирота Казанская. «.
Манипулятор держится подальше от руководства, чтобы сослаться на то, что им не руководили, никто ему не помогает, никто его слушать не хочет.
9) Манипуляция «Давление на жалость. Беспомощное дитя.».
Эту манипуляцию разыгрывают некоторые работники, прикидываясь бестолковыми. Про таких говорят: быстрее самому сделать, чем ему что-то объяснить, да еще и переделывать придется. Типичные высказывания манипуляторов этого толка: «Я не профессор», «Я слабая женщина».
10) Манипуляция «Кривые руки».
Во многих семьях эту манипуляцию с выгодой для себя разыгрывают мужья. Достигается это исполнением роли беспомощного «Дитя», чтобы жена ни поручила (например, сходить в магазин, сделать уборку, позаниматься с ребенком), он делает так, что приходится переделывать. В итоге вся тяжесть домашней работы оказывается взваленной на слабые женские плечи. Не случайно некоторые женщины, называя число своих детей, включают в него и мужа. В каждой шутке есть доля истины.
11) Манипуляция «Чувством вины. Обиделся». Предположим, что один из супругов в ожидании того, что к нему обратится супруг с просьбой, которую ему не выполнить неудобно, а выполнять не хочется, решается отгородиться от этой просьбы небольшим охлаждением отношений. Пусть, для определенности, это будет муж. Он говорит: «Дорогая, ты не видела, где ключи?», но произнесено это не обыденным тоном, а виноватым голосом с подтекстом: «Ты уж не сердись, я такой бестолковый, все время тебя отвлекаю». Это провоцирует сердитый ответ жены: «Ты что ослеп? Ключи на трюмо!». Теперь можно сделать обиженный вид и не разговаривать с женой, не выполнять ее просьб.
Таким образом, явная трансакция мужа была как «Коллега». (В—В), но тон, пристройка снизу задают скрытую трансакцию «Недотепа», на которую и реагирует жена, отвечая трансакцией «Босса»: «Ослеп что ли, вот, на трюмо лежат».
12) Манипуляция «Чувством вины». Разыгрывается в семьях, как женами, так и мужьями. Жена: «Эх, дура я, дура, что вышла за тебя. Вон Сашка, как ухаживал, а сейчас — он большой человек. А ты кто? Молодость мою загубил» и т. д. Цель манипуляции — создать чувство вины у мужа и управлять им: трансакция «Босс» (Р—Д) с той целью, что муж примет это распределение позиций.
Или муж: «Ты мне для работы никаких условий не создаешь. Если б не было тебя, давно бы уже диссертацию защитил».
13) Манипуляция «Домашний мудрец». Член семьи, нередко старший по возрасту, постоянно поучает остальных по всем вопросам. Когда у кого-то что-нибудь не получается, делает замечания: «Надо было сделать иначе…». Когда же его спрашивают: «Скажите, как поступить, мы так и сделаем», отвечает: «А что вам говорить, вы все равно по-своему сделаете».
Эта манипуляция имеет целью достижение психологического комфорта, реализуемого прочно захваченной позицией «Родитель», пристройкой сверху к остальным членам семьи.
14) Манипуляция «Чувством жалости.» .Один спрашивает другого: «Как у тебя с деньгами, нормально?» — «Да вроде нормально». — «А я на мели. Одолжи до зарплаты, продуктов не на что купить». Естественный для наших людей диалог.
Однако представим, что просящий однажды уже подводил кредитора — очень долго не отдавал долг. Поэтому желания вновь одалживать ему нет. Однако отказать — жестоко: у него семья голодать будет, а у меня деньги лежат без пользы, и представляется возможным сделать доброе дело. Откажу — заслужу репутацию жмота. И даем, хотя и ругаем себя за это. Налицо манипуляция. Механизм ее таков. Первая трансакция — подготовительная («Коллега — Коллега», чтобы получить нужную информацию. Вторая — «Взрослый — Родитель» («Парламентер»). Человек в беде, не принято отказывать в помощи; напрашивается ответная трансакция «Родитель — Взрослый»: оказать покровительство, помощь.
15) Манипуляция «Толстокожий». Ученик не хочет сидеть на уроках некой учительницы. Но просто пропускать уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использовать несдержанность учительницы на язык: кода она выведена из себя, может и обозвать. Ученик с начала урока начинает «доводить» ее. Она делает ему замечание, другое, третье. А так как до него «не доходит», она начинает давать ему нелестные эпитеты, а поскольку он «толстокожий» и не реагирует, то по закону эскалации конфликтогенов доходит до оскорбления. Тут манипулятор с шумом поднимается: «Я не намерен терпеть оскорбления» — и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько уроков.
16) Манипуляция «Гордыней. Слабостью, что не сможешь». Рассмотрим манипуляцию, разыгрываемую иногда в магазине. В коммерческий магазин зашла женщина и направилась к прилавку. Покупателей почти не было. Продавец смерила женщину оценивающим взглядом с ног до головы, что ту несколько смутило, ибо одежда ее была «не очень». Попросила показать электроутюг. «Конечно, этот подошел бы вам больше», — сказала продавец, указывая на самый дорогой. Сказано это было тоном, означающим: «Не с Вашим тощим кошельком покупать хороший товар». «Вот именно его я и беру», — вспыхнула в ответ женщина. Конечно, выкладывая последние деньги, она и рада была бы изменить свое решение, но отступить — значит подтвердить правоту позиции превосходства продавца.
17) Манипуляция «Если вы компетентны…» представляет собой способ «поймать» собеседника на его желании выглядеть компетентным, знающим человеком или «подыграть» его внутренней вере в своей компетентности и опытности, а затем привести собеседника к унижению, показав его несостоятельность и некомпетентность. Первое действие в этой манипуляции может слегка варьироваться (либо задать такой вопрос, который первоначально кажется достаточно легким, но является неопределенным: например, «Вы слышали о такой стране, как Аргентина? Тогда, скажите, а что самое интересное в Аргентине?» — в результате неопределенности вопроса любой» ответ можно оценить как неправильный и в конце манипуляции унизить отвечающих, показав их некомпетентность), либо эту манипуляцию начинают с просьбы: «Можно с вами посоветоваться по поводу…?», а затем на все советы реагируют по типу: «Да, но я так пробовала и толку от этого нет. Что же делать?», на следующий совет — вновь: «Да, но ведь…», и так до тех пор, пока собеседник не придет в тупик, исчерпав свои советы — завершается манипуляция фразами типа: «Так я и не знаю, что и делать. Никто, даже вы, помочь не сможет». Манипуляция в форме «поиска совета» внешне начинается трансакцией «Взрослый—Взрослый» (как видимость равноправного обсуждения какой-либо проблемы), но скрытый план трансакции «Дитя— Родитель» (Дитя запрашивает совета у Родителя, а получив его, показывает Родителю, что его совет никуда не годится).

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий