Свет влияет на наше восприятие действительности. Он может расслаблять или напрягать, различные оттенки света могут по разному воздействовать на человека. Например сильный, яркий свет в лицо может вызвать напряжение и раздражение. Обычно такое бывает у следователя на допросе, когда ему направляют лампу в лицо или у телеведущих при таком свете не хочется долго находиться. Обратное явление яркому свету – это приглушенный свет в спальне, полумрак и темнота нужна человеку что бы расслабиться и успокоиться. Теплые тона света вызывают у человека релаксирующее состояние. Обратите внимание как играют светом в ночных клубах, какую неповторимую атмосферу создают там. На танцполе с помощью света и музыки человека погружают в неповторимую атмосферу. Благодаря этим наблюдениям с помощью света можно создать необходимую атмосферу дома, от яркой красочной до таинственно загадочной помогающей расслабиться.
Цветотерапия (хромотерапия) – относительно новая в современной медицине методика, использующая воздействие цветового спектра на психоэмоциональное и физическое состояние человека. В основе цветотерапии лежит аксиома, что каждый цвет имеет свою длину волны, несущую свою энергетику и оказывающую специфическое воздействие на организм, а свет в целом – совокупность синхронизированных электромагнитных колебаний разной частоты. То есть, свет и цвет — не что иное, как энергия. Было бы непростительно не воспользоваться таким подарком природы! Клинические испытания подтверждают благотворное воздействие цветовых потоков, в первую очередь, на нервную и гормональные системы, а также цветотерапия способствует решению целого ряда косметологических проблем. При помощи цветотерапии лечат также неврологические заболевания, бессонницу, гипертонию, язвенную болезнь. Цветотерапия – это медицинское направление, использующее воздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека, на его самочувствие. Например, существуют специальные виды цветных линз для очков, индивидуальный подбор и ношение которых оказывает благоприятное влияние на состояние психики. Цветом лечат бессонницу, гипертоническую, язвенную болезнь, многие неврологические заболевания. Основы цветотерапии были заложены на Востоке (Индия, Китай) в IV-III тысячелетии до нашей эры. Отдавали должное цветотерапии и такие выдающиеся ученые прошлого, как Гиппократ, Парацельс. Авиценна назначал своим пациентам лечение определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определённого цвета.
- Ярко-красный цвет увеличивает частоту пульса, дыхания, артериальное давление и в целом действует возбуждающе, заряжает энергией, оказывает оживляющее действие и разогревает. Он укрепляет сердце и систему кровообращения.
- Розовый дарит ощущение лёгкости, счастья, нежности. Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями.
- Оранжевый вызывает чувство радости и благополучия, пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессиях, апатии и потере аппетита.
- Жёлтый – самый оптимистичный цвет, он создает веселое, приподнятое настроение, помогает сконцентрировать внимание. Улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему и внутренние органы.
- Зелёный действует освежающе, успокаивающе. Оказывает мощный антистрессовый эффект, так как успокаивает нервы, устраняет состояние переутомления, усталости.
- Голубой и синий цвета вызывают ощущение прохлады и успокаивают, причём в большей степени, чем зелёный.
- Синий уменьшает воспаление и помогает при нарушениях сна, а так же при головных болях.
- Фиолетовый оказывает расслабляющее воздействие на психику. Фиолетовые тона способствуют лучшей концентрации внимания, заметно снижают психическое напряжение. Создается впечатление, что человеческая психика, следуя вдоль спектра от красного к фиолетовому, проходит всю гамму эмоций.