Смерть, бездна, пустота и конечность жизни.

35_143

Доброго времени суток дорогие мои. Хочу немного поговорить о таком явлении, как смерть и конечность жизни. Данный факт осознаётся постепенно, начиная с того момента когда человек впервые сталкивается с ним – случайно. Смерть животных, близких, прохожих, смерть на дорогах, в метро, в больнице. По началу человек до конца не понимает, что это может случиться именно с ним здесь и сейчас. Он думает, что когда нибудь да…. это возможно, но в будущем, у меня ещё много времени. Но чем дольше человек живёт тем отчетливей он понимает , что может умереть… и данное понимание меняет представление о жизни. Некоторые вещи обесцениваются, человек начинает задавать вопросы, а если это произойдёт, то стоит преодолевать те преграды, с которыми он вынужден бороться ради светлого будущего, до которого он может и не дожить )) Получается, что живя для будущего превозмогая невзгоды и отодвигая саму жизнь на потом происходит нечто странное. С одной стороны это даёт силы, вот вот сейчас помучаюсь, а потом заживу, как человек. Получается, чтобы жить как человек нужно мучатся и преодолевать сверх меры, превращая свою жизнь в одну работу, как правило на дядю или государство, да ещё если эта работа и не по душе. С отчетливым понимаем смерти, как правило это происходит по болезни или из-за рискованных ситуаций, которые позволяют очень легко расстаться с жизнью. Человек осознаёт, что подход сейчас поработаю, а потом отдохну становиться ошибочным потому, что потом может никогда и не наступить. Факт случайности смерти – является очень сильным аргументом, конечно стоит опираться на средний возраст жизни человека, но тем не менее отбрасывать, то что осталось мало времени не стоит. Вообще понимание смерти меняет отношение ко многому, меняет условие игры. К примеру ты понимаешь, что у тебя впереди целая вечность и при таком раскладе помучаться 10-20 лет можно, а потом пожить нормально. Но если ты понимаешь, что у тебя к примеру всего 40 лет и из них 20 лет ты будешь мучиться, то возникает вопрос, а почему так? Неужели мы созданы, чтобы страдать? Глядя вокруг можно найти примеры, что есть другой путь, когда человек работает, живёт и получает от этого удовольствие тогда у него не будет этих 20 лет мучения. Вводим ещё одну переменную в нашу модель принятия решения. Сейчас мы уже затронули две 1-продолжительность жизни (время), 2- чувства, которые человек испытывает живя, вводим 3-ю переменную это деньги.
Отсюда у нас получается несколько вариантов развития событий. Перечислю два.
1. Есть деньги, но нет удовольствия от способа их зарабатывать.
2. Денег нет и нет удовольствия от способа их зарабатывать. (самый ужасный вариант)
Если мы рассуждаем на тему денег, то можно сопоставить их количество и то сколько счастья на них можно купить и сколько времени у тебя остаётся для их использования. Цикл можно брать 1-неделю, квартал, год. Далее если мы захотим сменить способ получения денег на тот, который будет приносить больше счастья, то тут возникают риски свалиться на более низкий уровень и остаться без денег и перейти на способ зарабатывания этих денег ещё более худший чем был, но если тут будет много свободного времени, то это может компенсировать и маленькое кол-во денег и способ их заработка. При таком варианте возможна смена этого способа, по сколько чем менее оплачиваемая работа, тем проще её найти, а это разнообразие, а оно может доставлять удовольствие. Получается у нас возможно много вариантов развития событий. Для начало нужно понять в каком варианте событий вы находитесь. К примеру.
1. У вас мало свободного времени, среднее количество денег, работа приносит среднее кол-во страданий. К примеру за счет денег вы сможете улучшить жилищные условия и счастья прибавиться, а потом можно перейти на другой вариант существования.
2. К примеру много свободного времени, мало денег, работа более или менее приносит удовлетворение, но денег вы на ней не заработаете. При этом варианте у вас появляется большое количество свободного времени, которое можно потратить на обучение новой профессии и из хобби сделать работу, тем самым перейти на 3 вариант.
3. Когда есть средний доход, мало свободного времени, но это не тяготит поскольку работа приносит удовольствие. Это очень хороший вариант, который сохранит вкус к жизни и смерть конечно будет не так страшна, потому, что будет понимание, что ты счастлив живя на этом свете, а при таком чувстве и помирать не страшно. Страшно умирать когда ты страдаешь, тогда возникает чувство жалости, конечно когда ты счастлив, то возникает чувство жадности, хочу ещё, ещё и ещё, но тут как говориться всё познаётся в сравнении, не всегда такое чувство возникает и лучше умереть будучи счастливым, чем умереть страдая. Хотя, конечно при страдании смерть, будет как облегчение этих страданий. Но всё же жить лучше счастливым, чем страдать и умереть. В данном случае смерть я расцениваю, как конец, что будет после неё ник то точно не знает. Есть разные варианты, но мы сейчас не об этом. Хотя если рассмотреть вариант, одной из конфессий, что при жизни можно мучиться, а там воздастся, то он тоже может играть роль при принятии решений, но если можно не мучиться, то по мне лучше так.
И так к сожалению реализовать переход от одной модели существования к другой бывает очень сложно, а порой и не возможно или переход может быть неудачным и тогда страдания только усилиться и это может привести к совсем печальным последствиям, когда человек опускает руки и смерть, бездна и пустота поглощают его и чем меньше остаётся времени, тем больше возникает желание изменить, что-то к лучшему или смириться и двигаться в той модели которая есть. Это тоже не плохой вариант, конечно всё относительно. В любом случае смерть и конечность жизни дают новые критерии и понимание жизни и зачем мы живём. А живём мы для того, что бы двигаться от страдания к счастью, а от счастья к ещё большему счастью. Переход от одного состояния к другому это всегда риск, который следует здраво оценивать и принимать взвешенные решения.
Вот такими рассуждением хотел поделиться с Вами.
Всего вам доброго дорогие мои.
03.01.2019

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий