К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Однако сон нельзя заменить или компенсировать. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью. Недосыпание, особенно систематическое приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности, переутомлению и в конечном итоге истощению нервной системы и развитию заболеваний.
Для крепкого сна важно выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время. Желательно поужинать не позднее чем, за 2,5-3 часа до сна, прекратить умственную работу и сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями и переживаниями прошедшего дня и будущего. Рекомендуется спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. Не рекомендуется спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна приводит к бессоннице.
СОН ТЕМНОТА И СВЕТ:
Важность света в нашей жизни заметили ученые, которые проводили эксперименты и поняли, что ночью нужно спать при полной темноте. Вырабатывая определенные гормоны и отправляя их в кровь, эпифиз стимулирует повышенную активность или сонливость человека. Днем он повышает в крови концентрацию серотонина, а при наступлении темноты начинает активно производить мелатонин, названный гормоном сна. Когда концентрация мелатонина в крови достигает определенного уровня, а это обычно происходит примерно к 22-23 часам, человек проявляет признаки сонливости: зевает, трет глаза, становится заторможенным. Если ложиться спать с 22 до 24 часов, то процесс засыпания протекает легко и быстро, а затем человек спокойно спит всю ночь. К 4-5 часам утра выработка мелатонина завершается, в кровь снова поступает серотонин, подготавливая нас к раннему и бодрому пробуждению. Заинтересовавшись тем, что же представляет собой гормон мелатонин, и чем чревата его пониженная концентрация, ученые провели целый ряд исследований, результаты которых оказались чрезвычайно интересными. Выяснилось, что мелатонин не только способствует быстрому засыпанию, но и сказывается на других жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаток мелатонина может спровоцировать близкие к депрессивным состояния. Это показали эксперименты, проводимые над животными, которых постоянно освещали ночью. Испытуемые хомячки стали вялыми, у них пропал аппетит, их даже перестали интересовать любимые лакомства. Вторая важная функция мелатонина – нейтрализация свободных радикалов, которые встраиваются в здоровые клетки и провоцируют их преждевременное разрушение. Вырабатываемый расположенной в черепной коробке железой, мелатонин в первую очередь защищает от разрушения клетки головного мозга, сохраняя нам память и ясность ума. Сон со светом вреден! Он приводит к ожирению, развитию психосоматических заболеваний и бессонницы. Причем уровень освещения практически не играет роли. Чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, надо спать в полной темноте. Даже проникающего сквозь шторы уличного освещения или свечения от электронных часов достаточно, чтобы заметно снизить его производство, а значит – и ухудшить качество сна. Кстати, попутно ученые обнаружили еще одну интересную связь. Депрессивное состояние, в том числе и вызванное плохим качеством сна из-за присутствия в комнате освещения, напрямую связано с резким снижением иммунной защиты организма. Немудрено, что спящие при свете чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями.
Как сохранить мелатонин: почему нужно спать в темноте, стало понятно в ходе экспериментов, которые открыли важную роль мелатонина в человеческом организме. Но можно ли как-то стимулировать его выработку? Что можно сделать для того, чтобы концентрация мелатонина не снижалась до опасного порога?
- Убрать из комнаты все гаджеты со световыми индикаторами или отключить их от электросети. Это значительно улучшит состояние клеток головного мозга и нервной системы, способных улавливать даже слабые электромагнитные импульсы.
- Непосредственно перед засыпанием выключить все источники света: ночники, светодиоды, аромалампы и т.д. Оставить можно лишь приборы, снабженные таймером, который отключит их не позднее чем через час после засыпания (но и этот час полноценного сна вы у себя украдете!).
- Наденьте на глаза плотную повязку. Приучиться в ней спать проще, чем кажется. А качество сна заметно возрастет, особенно если у вас не слишком плотные шторы и с улицы в окна попадает свет проезжающих машин, луны или уличных фонарей.
- Обогатите свой рацион продуктами с большим содержанием триптофана. Это вещество необходимо для производства мелатонина. Бананы, молоко, творог, овсянка, помидоры, орехи и бобовые, съеденные за 2-3 часа до сна могут значительно ускорить засыпание.
- Если вы проснулись ночью, постарайтесь обойтись без зажженного света. В крайнем случае, установите тусклые ночники, которые при включении замедлят, но не остановят полностью выработку мелатонина.
- Откажитесь от ночных смен. Длительная работа в таком режиме сбивает биологические часы и уже через год более половины людей, трудящихся по ночам начинает мучить бессонница.
- Не принимайте снотворное и препараты с мелатонином. Зачем организму напрягаться самостоятельно, если необходимые для засыпания вещества он может получить извне?! Такие средства вызывают быстрое привыкание, а отучиться от них очень нелегко.
- Ведите активный образ жизни. Все, что способствует выработке серотонина (любимые занятия, физические нагрузки, положительные эмоции) стимулирует эпифиз. А значит, и в ночное время он будет трудиться исправно. Занимайтесь сексом! Лучшего снотворного еще никто не придумал! Это и умеренная физическая нагрузка, и взрыв положительных эмоций, и мощная стимуляция эпифиза, который вслед за серотонином быстренько переключится на мелатонин. А главное, помните, что здоровый образ жизни – ключ к полноценному крепкому сну. Не измученный искусственными стимуляторами и не отравленный токсинами и ядами организм обычно не имеет проблем со сном.