СТРАХ — КОТОРЫЙ УБИЛ ХРИСТА

35_123

Это страх Прокуратора перед Кесарем. Страх одного человека перед другим, страх перед системой. Страх, что Прокуратора осудит Кесарь за мягкость. Это страх оказаться плохим перед Кесарем. Страх потерять лицо, он же великий Прокуратор, который защищает правление Кесаря и ограждает его от преступников. Прокуратор увидел в Христе праведника, философа, странника, который говорит правдивые вещи и ему нужно было решить оставить его в живых или казнить. Сердце ему подсказывало оставить в живых, но страх того, что он не верен Кесарю вынудил его отдать самое жесткое наказание – смерть. Прокуратор изменил сам себе и испугался себя, решив повести себя как требует система. Потом он хотел помиловать Христа предложив Первосвященнику на выбор помиловать Христа или явного убийцу и вора. Переложив ответственность с себя на первосвященника. Тут мы видим страх правды, которая возлагала на него ответственность и необходимость послужить ей, а не Кесарю, правду которую он так защищал своим служением он предал её приговорив к казни невиновного. Публичное лицо Прокуратора победило его сердце.
Вот такая история описанная Булгаковым позволяет понять, как страх может изменить мир. На данном примере я хочу показать именно, то чувства страха, которое меняет мир и как мы понимаем не в лучшую сторону. Прошу сразу рассматривать эту историю абстрактно, как неких художественны пример, который на самом деле реально мог выглядеть по другому.
Но что абсолютно реально показал автор, так это пример страха, который живой и есть в каждом из нас и на каждого он влияет больше или меньше. В нашей жизни данный страх может присутствовать при общении начальника подчинённого, гражданина полицейского, гражданина чиновника, младшего со старшим, страх публичного осуждения и страх проявить интерес, страх сказать правду и защитить невиновного.
Когда мы чего-то боимся, подумай куда может привести этот страх. Данная история показывает, как страх позволил совершить непоправимую ошибку.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий