Суть процесса запоминания. Учитываются два параметра: сила и время.
Чем сильнее:
А) Физическое состояние (боль — расслабление)
Б) Душевное, эмоциональное (радость, счастье — уныние, тоска)
В) Духовное (ясность, понимание — не понимание )
Тем более глубоко отпечатывается в нашем сознании этот сигнал.
Чем дольше: проходит сигнал, тем выше вероятность его запомнить. Важно не только получить сигнал, но и суметь повторить его, не однократно. Каждое повторение удерживает сигнал в памяти. Сигналы, которые не повторяются забываются.
«На ошибках учимся», как правило человек начинает задумываться о сути происходящего, о своих поступках, когда он начинает болеть, терять друзей, работу, деньги, когда он начинает страдать и это состояние заставляет человека думать(соображать), а что же привело «меня» в такую ситуацию. Чем сильнее отрицательный сигнал, тем больше сила (желание) всё исправить, но что бы понять, как всё исправить или улучшить, для этого необходимы усилия (напряжение).
Есть и другой вариант существования, это умение удержать положение дел вокруг, поддерживать их в желаемом состоянии при этом стараться улучшить положение: физическое, финансовое, эмоциональное, духовное. При этом следует понимать, что зачастую улучшение положения ведёт к возрастанию общего напряжения и затрате сил. Время является проверочной силой изменений. Начиная от года и далее происходит прописывание в сознание способность проводить определённое количество силы и способность выдавать качественный сигнал (умение соображать).
Есть много техник запоминания информации. Здесь говорится о естественных процессах запоминания, тех процессах, которые не требуют искусственного поддержания сигнала, за счёт целенаправленного его повторения, в угоду мнимым целям. Естественное запоминание происходит автоматически после нескольких раз повторения. Естественное запоминание связано с естественной мотивацией интересом.