Цветотерапия

Люди стремятся создать в доме уют и комфортную атмосферу. Но их успех во многом зависит от того, какие цвета они используют при оформлении интерьеров. Ведь у каждого цвета и конкретного оттенка есть свои особенности. Цветотерапия позволяет оценить влияние цвета интерьера на эмоциональное состояние человека. Подбирать отдельные цвета нужно с учетом целевого назначения помещения, характера и психологического состояния жильцов, а также степени освещенности. Влияние цветов в интерьере на человека во многом зависит от последнего пункта. Подбирать оттенок нужно не в магазине, а в самой комнате. Лучше всего делать это при ярком дневном и приглушенном вечернем света. Только так вы сможете оценить реальный цвет, который получится в итоге. Часто люди, выбрав конкретный оттенок, удивляются результату. Они обнаруживают, что при меньшей или большей интенсивности света меняется не только яркость, но и сам цвет. Такое, казалось бы, незначительное отклонение может сыграть очень важную роль и оказать противоположный эффект на психику человека.

  • Красный: Его традиционно называют «цветом жизни» за сходство с кровью, но далеко не в каждый дом красный может вдохнуть эту самую жизнь и энергию. Обилие красного может негативно сказаться на нервной системе, привести к переутомлению, стрессам и даже депрессии. А вот в малых количествах и при непродолжительном контакте красный цвет весьма полезен. Он заряжает энергией, приводит в тонус и активизирует работу организма. Сердце начинает биться чаще, обостряются чувства и усиливается потребность в физическом контакте с другим человеком. Дизайнеры советуют использовать красный цвет в качестве дополнительного, придающего интерьеру сочность и яркость. Он будет отлично смотреться на кухне или в просторной прихожей. А вот для детской, спальни или ванной лучше всего подобрать другой, менее агрессивный цвет. Впрочем, темные оттенки красного, находящиеся на грани с коричневым, придают интерьеру спальни богемную роскошь. Такую отделку не стоит сильно подсвечивать, будуар должен быть окружен загадочным полумраком. Особенность красного заключается в том, что комнаты, в интерьере которых он используются, кажутся на несколько градусов теплее. Причина кроется в ускоренном кровообращении.
  • Оранжевый: Этот жизнерадостный цвет кажется уместным в любом помещении, но такой подход может привести к беспокойству, раздражительности и…ожирению. Все оттенки оранжевого заряжают позитивом, побуждают к немедленным действиям и способствуют установлению доверительных отношений. Желание общаться и делиться своими чувствами возникает даже у тех людей, которые привыкли держать «все в себе». Поэтому оранжевый уместен в интерьере гостиных и кухонь, где семьи собираются на обед и ужин. Ещё одно достоинство оранжевого цвета (всех оттенков кроме апельсинового) — увеличение концентрации. Хотите, чтобы возросла производительность труда? Добавьте немного оранжевого цвета в интерьер кабинета. Также можно поступить и с детской. Важно не переусердствовать, ведь при длительном контакте и большом объеме оранжевый действует прямо противоположно. Будьте внимательны, оранжевый усиливает аппетит, так что незаметно для себя можно набрать несколько килограмм. Если проблемы с лишним весом вас не тревожат, то кухня в этом цвете будет смотреться интересно и необычно.
  • Желтый: Отличный вариант для помещений, которым не хватает естественного освещения. Теплые оттенки желтого насытят комнату светом, создадут уютную атмосферу. Этот цвет также заряжает энергией и побуждает к действиям, но в меньшей степени, чем оранжевый. Поэтому нередко можно встретить интерьеры спален в светло-желтых тонах. Но стоит помнить о том, что такие сочетания строго противопоказаны людям, страдающим от бессонницы или нервной возбудимости. На них даже самые светлые оттенки будут влиять негативно. Сочный желтый можно ввести в качестве дополнительного цвета как на кухню, так и в детскую комнату. Он способствует улучшению концентрации, увеличивает способности к самоорганизации, чем благотворно влияет на психику как подростков, так и взрослых людей.
  • Зеленый: Такие «природные» цвета благотворно влияют на самых разных людей. Зеленый успокаивает и позволяет сконцентрироваться на главном, отбросив суету и незначительные детали. Этот цвет нередко становится «базовым» для спален, кабинетов и гостиных. Его неоспоримым достоинством считается способность освежать и успокаивать одновременно. Он несет в себе глубину знаний, силу природы и полную безопасность. В интерьерах, выполненных в зеленом цвете, можно полностью расслабиться. Именно поэтому он идеально подходит как для спальни, так и для кабинета. К тому же зеленый цвет оказывает благотворное влияние на нервную системучеловека при длительном контакте: он избавляет от повышенной возбудимости и даже депрессий. В гостиной может использоваться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного цвета, чтобы помочь людям отвлечься от проблем и поговорить «по душам».
  • Голубой: Ещё один цвет, который ассоциируется с природой, также часто встречается в интерьерах. Светло-голубой способен визуально расширять пространство,«отодвигая» стены, поэтому он хорошо смотрится в небольших комнатах. Стоит отметить, что этот цвет лучше использовать в теплых солнечных помещениях, поскольку он обладает удивительным свойством понижения температуры. Такой эффект объясняется снижением кровяного давления у человека. Достоинство голубого в том, что он не только повышает трудоспособность, но и отлично успокаивает. Ощущение простора и безграничного пространства позволяет отвлечься от забот, суеты и стресса, а приятная прохлада — сконцентрироваться на поставленных задачах. Голубой часто используется в интерьерах спален, поскольку он обладает свойством быстро и эффективно снижать тонус мышц. Этот цвет идеально подходит людям, страдающим от бессонницы, поскольку позволяет полностью расслабиться и погрузиться в бессознательное состояние.
  • Синий: Казалось бы, синий и голубой очень близки, но они оказывают на психику человека разное влияние. Интерьеры, выполненные в синем цвете, встречаются гораздо реже. И причина в том, что малейшая ошибка в выборе оттенка может серьезно повлиять на конечный результат. Все светлые вариации подходят для оформления спальни и ванной комнаты. Они способствуют расслаблению, успокаивают и даже помогают быстрее восстановиться и заживить раны. А вот темно-синий цвет, поражающий своей глубиной и роскошью, дизайнеры советуют использовать с осторожностью. Такие оттенки при длительном контакте могут негативно влиять на психику, вызывая апатию и депрессию. Человеку, который много времени проводит в подобных интерьерах, сложно сконцентрироваться, его настигает уныние.
  • Фиолетовый: Мистический и загадочный фиолетовый редко встречается в интерьерах, поскольку с ним нужно обращаться очень осторожно. Волнующие и романтичные светлые оттенки можно увидеть в качестве акцентов в комнатах девочек-подростков, а также в спальнях. Все дело в том, что такие комбинации настраивают на нужный лад, позволяют расслабиться и дать волю своим мечтам. В «малых дозах» фиолетовый способствует возникновению любовного настроения. Более темные тона дизайнеры не советуют использовать в интерьерах, поскольку они негативно влияют на психику людей. Успокоение связано не с расслаблением мышц, а с отвлечением. Это приводит к быстрой утомляемости, снижению внимания и способности концентрироваться.
  • Коричневый: Этот цвет можно смело отнести к «нейтральным», которые могут быть использованы в любых помещениях. Стоит помнить о том, что темные и светлые оттенки по-разному влияют на восприятие размеров помещения, поскольку на примере коричневого цвета это особенно заметно. Отлично подходит как для интерьера спальни, так и для отделки кухни. Этот природный цвет дарит уверенность в себе, чувство защищенности и стойкости. Он отлично подойдет тем людям, которые хотят стать более решительными и самодостаточными. К тому же коричневый цвет отлично успокаивает, помогает справиться с нервными потрясениями и стрессом.
  • Черный: Этот цвет всегда можно встретить в стильных современных интерьерах, фотографии которых публикуют в глянцевых журналах. Но подойдет такое оформление квартиры далеко не каждому человеку. Каким бы притягательным, загадочным и манящим ни был черный цвет, он все же создает «давящую» и напряженную атмосферу. Дизайнеры рекомендуют использовать его в умеренных количествах и только в качестве дополнительного цвета. Благодаря высокой контрастности черный может стать идеальным способом расставить акценты и подчеркнуть все самое важное. В малых количествах он придаст интерьеру изысканную элегантность, а в больших может создать напряженную и дискомфортную атмосферу в помещении.
  • Белый: Достоинства белого цвета можно, кажется, перечислять бесконечно. Он не только заряжает позитивом и пробуждает желание жить, но и выгодно изменяет восприятие помещения. Белый цвет — лучший способ увеличить пространство, сделать его более легким и «чистым». Он часто используется в качестве фонового в самых разных помещениях от спальни до прихожей, часто используется в гостиной. Многочисленные сочетания могут заметно изменить общее восприятие цветов. Так, например, классический дуэт черного и белого, где последний цвет используется в качестве фонового, в результате приводит к созданию стильного, но светлого интерьера. К тому же белый цвет усиливает аппетит, подсознательно убеждает в качестве и безопасности блюд, их соответствии санитарным нормам. Этим свойством активно пользуются рестораторы. И все же существуют определенные ограничения. Так, например, обилие белого цвета в детской и спальне — не лучший вариант. Холодный и не дополненный яркими акцентами, он будет смотреться скучно и даже немного угнетающе.
  • Серый: Этот универсальный цвет отлично смотрится в сочетании с другими, более яркими и насыщенными цветами. Он выступает в качестве идеального фона, позволяющего облагородить даже самую небольшую комнату со скромной отделкой. Нейтральный серый подойдет для любого помещения: от кухни до гостиной. Этот цвет способствует успокоению и поиску гармонии. Впрочем, без дополнительных цветов от может показаться слишком скучным и однообразным, вызвать уныние и апатию. Поэтому дизайнеры рекомендуют «разбавлять» его яркими оттенками.

Материалы взяты с сайта: http://home-ideas.ru/2015/12/VLIYANIE-NA-CHELOVEKA-TSVETA-V-INTERERE

 

Вредные напитки

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ: Негативное влияние энергетических напитков: повышение давления, нарушение кислотно-щелочного баланса во рту, разрушение зубной эмали, стимулятор кофеин приводит […]

Learn More

Области влияющие на здоровье

Дисгармония между сном и бодрствованием, между дистрофией и обжорством, между воздержанием и распутством, между бездельем и чрезмерными физическими и интеллектуальными […]

Learn More

Красота тела

Красота тела является одним из важнейших показателей, который оценивается людьми при общении. Если тело подтянуто и подкачено, это значит, что […]

Learn More