ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА — 7 РАДИКАЛОВ

35_103

1-Истероидный радикал.
В двух словах: демонстратив или создающий иллюзорное благополучие.
Тенденция поведения: создание и презентация широкой общественности иллюзорного благополучия модели мира, в которой центральное место занимает собственное «Я».
Общая характеристика: уверенность в высокой социальной значимости, в особо предназначении и ценности собственной личности, воспитание по типу кумир семьи, поиск социального окружения, которое безоговорочно согласилось бы воспринимать его таким, каким он хочет казаться, создание и сохранение иллюзорного благополучия, высокая внутренняя подвижность нервных процессов, слабая психика, поверхностное мышление.
Внешний вид: яркость с претензией на оригинальность, изменчивость, склонность имитировать предметную субкультуру социальной группы, к которой он принадлежит (или, чаще хотел бы принадлежать ) в этот период его жизни. Качества поведения: эгоцентризм, манерность, театральность, претенциозность, способность производить на людей наибольшее выигрышное впечатление, способность к ролевому поведению, способность к экспромту, артистизм, беспринципность, способность менять круг друзей, имитировать результат.
Задачи: самопрезинтация, презентация товара, услуг, идей, при столкновении с первыми трудностями спасует, запрещается мучить рутинной работой, однообразной, поверхностно походит к делу, отличные актёры, писатели, журналисты, специалисты по связи с общественностью
Особенности построения коммуникаций:
«+» сообщение комплементов, иные знаки расположения, доброжелательного внимания, публичное признание заслуг, поздравить истероида с праздником, любит подарки не обязательно дорогие.
«-» конкурировать с ним за место фигуры, всеми силами оттеснить его в «фон»
2-Эпилиптоидный радикал.
В двух словах: застревающий на негативных эмоциях, стремящийся к формальному порядку.
Тенденция поведения: стремление контролировать информационные потоки (предметы, людей), подавление потенциальной угрозы (опасности) за счёт установления жёсткого, авторитарного формального порядка.
Общая характеристика: авторитарны, деспотичны, требовательны, придирчивы и в то же время покровительны, нервная система ослабленная т.н. органическими изменениями, агрессия, стремления подавить врага, напасть на него первым, лишить его способности сопротивляться, подчинить себе и, таким образом, взять под контроль ситуацию являются основной тенденцией, основной принцип ненависть к людям
Внешний вид: атлетико — диспластичная, подбирает подходящую экипировку, стили — рабочий и спортивный, короткие стрижки Качества поведения: функциональность, аккуратность чистоплотность, всё предназначено для того, чтобы замедленность психологических процессов компенсировать рациональностью технологий обработки информации, наведение формального порядка, средства подавления других людей, медлительны и сдержаны в движениях, мрачноваты, несловоохотливы, поведения в обществе как животное в стае, всех делит на «сильных» и «слабых», свойственна смелость, решительность, внимательность к мелочам, деталям, занудливость, ханжество, подозрительность, недоверчивость, склонность во всём видеть корысть, неверие в человеческую порядочность, азартны, склонность к запойному пьянству и садомазохизму, присущ гомосексуализм
Задачи: отлично справляются с рутинной неспешной работой, требующей аккуратность и точности к мелким деталям, пристрастие к ремесленному труду, отличные воины, контролёры, дрессировщики, хирурги, часовщики.
Особенности построения коммуникаций: чем раньше вы окажете сопротивление, тем психологически легче будет это сделать, уважают силу, порядок, энергетически не силён, в общении требуется строго показать кто есть кто, чётко обозначить свою территорию.
3-Паранояльный радикал.
В двух словах: застревающий на конкретной цели, на идеях преобразования природы и общества.
Тенденция поведения: настойчивое продвижение в сознание масс собственной (заимственной у шизоида, но упрощённой) модели переустройства мира с целью совместной работы над её реализацией.
Общая характеристика: сильная нервная система, имеются лёгкие органические изменения в головном мозге, целенаправленны, параноику хватает сил застревать не на поверхностных, формальных, а на содержательных сторонах жизни и деятельности, ставит перед собой задачи, сложность и масштабность которых объективно превышают возможности индивидуума, лидеры, преисполнен целеустремлённости и энергии, воспринимает окружающих как подспорье в реализации масштабного замысла, по сути-как часть самого себя.
Внешний вид: классический, превращение любого кабинета в помещение для работы, интерьер постепенно наполняется овеществленными идеями и замыслами, стремление не только украсить интерьер, сколько наполнить его социально направленным содержанием за счёт произведений классического стиля, жестикуляция направляющая и ритмообразующая, сокращает дистанцию Качества поведения: собственным идеями параноики придают повышенное значение, однобокость и упрощённость, проблемы индивидуальности параноику неведомы, добиваются коренных преобразований, негибкость, следуют одним и тем же путём
Задачи: параноик любую задачу превратит в главную, приоритетную и добьется реального результата, не следует поручать параноику работу, требующую внимания к конкретному человеку, к его индивидуальным проблемам, переговорщик не важный, лидеры.
Особенности построения коммуникаций:
«-» попытаться переубедить его, спорить ради спора
«+»присоединение к его проектам, снисходителен к бывшем оппонентам, если на пути работать через вышестоящее руководство, устраиваться в его кильватере
4-Эмотивный радикал.
В двух словах: чувствительный, гармонизирующий
Тенденция поведения: гуманизация и гармонизация внутреннего и внешнего мира.
Общая характеристика: низки порог эмоционального реагирования, эмоции конкурируют с мышлением за поле сознания, эмоции обеспечивают человеку возможность отражать мир как нечто целое, непрерывное, единое.
Внешний вид: гармоничны, способность чувствовать гармонию и приводить ей в соответствие самого себя и всё, что находится окружающем пространстве, чувство стиля, вкуса, гармония, в интерьере обязательно присутствуют произведения изобразительного искусства, худ. литературы, музыкальные инструменты, позы удобные, свободные, не стесняющие окружающих.
Качества поведения: эстет, человек истинных, а не наигранных эмоций, сочувствующий, сопереживающий, ценит нужды, чаяния индивида значительно выше, чем абстрактное, с его точки зрения, благо общества, тактичен, чуток, щепетилен в вопросах морали, наделён «нравственным чувством», совестлив, не разделяет субъективно мораль и нравственность и старается достичь идеала в повседневных отношениях между людьми, ответственность добросовестность, «САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ», патриотизм, гражданственность.
Задачи: в работе с людьми, эстетизм, развитое чувство гармония, красота, противоположные эпилиптоиду, хорошие воспитатели, сиделки, психологи, официанты, служащие гостинице.
Особенности построения коммуникаций:
«-» не пытаться обмануть, не терпит наигранности, чувствует ложь.
«+» ценит искренность, открытость, минутная потеря самоконтроля лучше, чем постоянное ношение панциря, футляра, сам найдёт подход к людям
5-Шизоидный радикал.
В двух словах: странный
Тенденция поведения: истинно оригинальный, нестандартный взгляд на мир, рождающий творчество.
Общая характеристика: понятие о предметах (явлениях) окружающем мире формируется на основе не только главных, но и второ-, третье- и десятипенных по значимости качествах, в его сознании складывается не один образ, не одно понятие воспринимаемого предмета (явления), а несколько (целый спектр!) — равновеликих по значению, равновероятных по возникновению и по дальнейшему использованию в поведении, мышление отличное от ортодоксального.
Внешний вид: астеническим телосложением, неаккуратность, нечистоплотность, капюшон, рюкзак за спиной, тёмные очки, борода, замусоривают пространство, превращают его в хаос, странные гримасы. Движения угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.
Качества поведения: асоциальность, сложность усвоения и реализации даже относительно простых стереотипов поведения, творческая натура, рождают новизну, легко постигают суть, не понимают «простых вещей», грубость, бестактность, многие их действия представляются излишними, в то время как нужные отсутствуют, неумение отличать главное от второстепенных.
Задачи: отклонится в сторону от намеченной цели, свойственно «соскальзывание», лучше всего чувствуют себя в виртуальном пространстве, программисты, конструкторы, писатели, философы, психологи, изобретатели.
Особенности построения коммуникаций: Формально-доброжелательные отношения, держать дистанцию, не пытаться без нужды проникнуть в глубины их своеобразной души, дружеский совет может не иметь значения, в то время как замечания случайного знакомого окажется вдруг принципиально важным. Обидеть шизоида — всё равно, что малого ребёнка.
6-Гипертимный радикал.
В двух словах: живчик, оптимист
Тенденция поведения: широкий, оптимистический взгляд на происходящее в реальном мире (без ухода в мнимое благополучие)
Общая характеристика: сильная, подвижная нервная система, исполнен сил, энергии, не имеет устойчивой цели, неутомимый живчик, оптимист, уверенный в себе, ощущает себя в тонусе, всегда готовым к действию.
Внешний вид: коренастые толстячки (пикническим), торопливой небрежности, невнимание к условностям, их карманы наполнены разнообразными предметами. Одежда предназначена для активного отдыха и общения, несёт в себе отпечаток небрежности, незавершённости, грубоваты в обращении с предметами, не понимаю значение кропотливого труда, ценности его и результатов, не видят проку в любой виртуальной реальности, любят настоящую жизнь, в записных книжках полно записей, весел, любопытен, оглядывается по сторонам, подмигивает, завистливо смеётся, приветственные и иллюстрирующие жесты, движение совершают быстро.
Качества поведения: оптимизм, жизнелюбие, низкая тревожность, небрежность, невнимание к качеству. Неисполнителен, необязателен, безответственен, неосторожен, общителен, легко устанавливает контакты с представителями различных слоёв, групп, гибкость и изобретательность в отношениях, поверхностная общительность, социальные связи не устойчивы.
Задачи: выполнение задания превращает в народное гулянье, легко и быстро собирает разных людей в одном месте, в одно время, массовик-затейник, администратор в шоу бизнесе, организатор массовых гуляний.
Особенности построения коммуникаций: он сам познакомится не успеешь и глазом моргнуть, любит панибратство, фамильярности. Уклонение от безудержной энергетики состоит в проявлении упрямства, уклонятся от его предложений.
7-Тревожный радикал.
В двух словах: волнительный, трусливый, тревожный
Тенденция поведения: осторожность, консерватизм, стремление многократно убедится в объективной необходимости и продуманности любого нововведения.
Общая характеристика: слабая, малоподвижная нервная система, присуще состояние «мнимой смерти», низкий порог возникновения тревожных реакций, волнение, беспокойство, тревога, страх, ужас, панический ужас, опасается новизны. Внешний вид: стараются стать фоном, выбирают одежду тёмных тонов, неброских цветов, украшения не любят, макияжа стесняются, (в тоже время будут носить дабы не выделятся), боязнь приобрести новое, обновку, берегут привычные вещи, сохраняют их неизменное местоположение, суживает границы занимаемо им пространства, предметы создающие интерьер блёклые, тёмные, нарочито заурядные, ценит амулеты, обереги, сдержаны, невыразительны, тих и незаметен, разговариваю мало, негромко, контраст поведения в привычном и новом окружении. Качества поведения: боязливость, склонность к сомнениям и колебаниям, (семьдесят семь раз отмерит, потом отрежет), мнителен, малейший пустяк готов возвести на степень вопроса, осторожны, хранит традиции, истинные консерваторы, олицетворяют собой наследственность, исполнительны, пунктуальны, организованны, минимизируют степень своей ответственности, добиваются у руководителя чётко поставленной задачи, задают сто вопросов, не изменяют своему поприщу, в тягость осуществлять руководящие функции, в общении избирательны и постоянны, преданы долгие годы, общение не гармонично, не доброжелательно, держатся на расстоянии
Задачи: учить нужно, постепенно, шаг за шагом, должен привыкнуть, рутинная, монотонная работа.
Особенности построения коммуникаций:
«-» озадачить и оставить без моральной и информативной поддержки, поставить в условия быстрого принятия решения, боятся эпилиптоидности требовательности, однако лучше всего с ним сходятся, т.к. используют его как защитника.
«+»следует избегать истироидности и гипертимности.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий