ЧТО ТАКОЕ УМ

1_150

Очень хорошее наглядное сравнение, если говорить об уме разуме и чувствах, даёт такая модель, как гуляющий человек с собакой.
Нос собаки — это чувства человека, сама собака это ум, а человек гуляющий с собакой это разум.
Для того, что бы лучше понять взаимодействие между этими органами лучше понаблюдать, как разные хозяева гуляют со своими собаками.
Насколько воспитана собака, чему обучена, какие команды может выполнять, насколько агрессивна, ласкова и т.д.
Как собака подвержена дрессировки так и человеческий ум у разных людей находиться в разном состоянии. Кто то воспитан, кто то хамит, кто то всех кусает, кто то наоборот со всем играет.
Собака не контролирует своё поведение, как жадный человек не осознает зачем ему столько денег, чувство наживы подчинило всё его естество, как нос собаки подчинил её.
Дело в том, собака каяка бы дрессированная и умная не была всегда останется собакой, поскольку её контроль над чувствами очень слаб, для собаки главным органом чувств является нос в основном он ею управляет, но без человека собака быстро одичает, будет есть всякую гадость, валяться в грязи и т.д. без контроля человека, в данном случае разума, человек будущий подвластен чувствам без их контроля как и собака окажется у помойки и будет влезать во всякие неприятности или стремиться овладеть миром по причине получения удовольствия от власти.
Но если ум подвластен разуму, то он может сослужить хорошую службу, как хороший пёс может послужить своему хозяину.
Задача человека всегда осознавать чем он сейчас руководствуется чувствами, умом или разумом.
Нельзя слушать только чувства, в тоже время как нельзя слушать холодный расчётливый ум, всегда важно находить золотую середину, разумное, а не умное решение, руководствуясь голосом сердца, а не голосом ума подчинённого чувствами.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий